菜園のキャベツです。
表面の葉が紫色になっていますが、これは凍害を防ぐためにキャベツが
アントシアニンの色素を沈着させたためです。
凍害を防ぐため糖度を上げているためとても甘いキャベツになっています。
菜園のキャベツもあと20個程度となり、自家用となりました。
葉に覆われていたブロッコリーです。
寒さにあたらなかったため、緑色です。
こちらは寒さに当たり、アントシアニンが沈着し紫色になっていますが、
この方が甘みが強く美味しいです。
加熱するときれいな緑色になります。
ブロッコリの側枝花蕾です。
ブロッコリーの品種には頂部に出来た花蕾だけを収穫する品種(ブロッコリー
の専業農家ではこの品種)と頂花蕾と側枝花蕾を収穫する品種があります。
家庭菜園や直売農家には兼用品種がお勧めです。
頂花蕾を収穫した後、適切な肥培管理をすると頂花蕾以上の側枝花蕾が
集荷でき、柔らかくて美味しいので人気です。
当家の自家用は全て側枝花蕾です。
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