菜園のニンニクで黒ニンニクを作ってみました。
健康(機能性)食品とかで人気の食品ですが、
結構高価です。
今年は菜園のニンニクが豊作でしたので、黒ニンニクを
作って見ました。
電気釜の内釜にペーパータオルを厚めに敷き、
ニンニクを詰め込みます。
形が不揃いな物など商品価値のないニンニクを詰め込みます。
ニンニクが鍋肌に直接接触しないように、ペーパータオルで
養生します。
電気釜を保温状態でON.
14日から20日ほど保温加熱します。
2~3日に一回、天地返しをします。
16日目です。
好みの堅さまで乾燥して出来上がりです。
その間も熟成が進み美味しくなります。
その後は密封容器に入れ冷蔵庫で保管。
臭みは全くなく、甘みと酸味のバランスがとれた
プルーンよりもうま味が濃厚です。
1日2個で夏ばて知らずです。