遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

黒ニンニクを作る

2019-09-21 | 食品加工の部屋

  菜園のニンニクで黒ニンニクを作ってみました。

  健康(機能性)食品とかで人気の食品ですが、

  結構高価です。

  今年は菜園のニンニクが豊作でしたので、黒ニンニクを

  作って見ました。

  電気釜の内釜にペーパータオルを厚めに敷き、

  ニンニクを詰め込みます。

  形が不揃いな物など商品価値のないニンニクを詰め込みます。

  ニンニクが鍋肌に直接接触しないように、ペーパータオルで

  養生します。

  電気釜を保温状態でON.

  14日から20日ほど保温加熱します。

  2~3日に一回、天地返しをします。

  16日目です。

  好みの堅さまで乾燥して出来上がりです。

  その間も熟成が進み美味しくなります。

  その後は密封容器に入れ冷蔵庫で保管。

  臭みは全くなく、甘みと酸味のバランスがとれた

  プルーンよりもうま味が濃厚です。

  1日2個で夏ばて知らずです。