遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

太巻き寿司を作る

2025-02-02 | 木工の部屋

 久しぶりに太巻き寿司を作ってみました。

太巻き寿司であって恵方巻きではありません。

関西のふうしゅであったものが、コンビニ業界が広めたとの話がありますが

太巻き寿司を丸かじりすることに抵抗があります。

太巻き寿司は完成された寿司で有り、その切り口の美しさが命だと思っていま

す。

 やはり太巻き寿司は切って食べるのが美しいと思っています。


 材料です。

干瓢、椎茸、キュウリと山芋の千切り、蒸し海老、卵焼き、煮アナゴ、

マグロ。


 マグロベースとアナゴベースの2種類を作りました。


 久しぶりの太巻きで巻きが甘くなりましたが、具材のバランスも良く

好評でした。