白菜も霜に何度か当たり、甘みもでてきました。
昨日(土曜日)は天気も良く、白菜を漬けるには絶好の日でした。
濡れ縁に白菜を干して、水分を低下させます。
白菜の重量の3%の食塩で漬け込みます。
白菜の重量と同じ重量の重しを載せて、水が上がるのを待ちます。
なかなか上がらないときは、コップ一杯の呼び水が効果的です。
来週はこの白菜漬けを使ってキムチの仕込みです。
過去のキムチの記事はこちらです。
キムチ作り前半
キムチ作り後半
キムチを漬けました(2006)
キムチ初物
キムチ鍋その2
キムチ鍋
切り干し大根のキムチ
昨日(土曜日)は天気も良く、白菜を漬けるには絶好の日でした。
濡れ縁に白菜を干して、水分を低下させます。
白菜の重量の3%の食塩で漬け込みます。
白菜の重量と同じ重量の重しを載せて、水が上がるのを待ちます。
なかなか上がらないときは、コップ一杯の呼び水が効果的です。
来週はこの白菜漬けを使ってキムチの仕込みです。
過去のキムチの記事はこちらです。
キムチ作り前半
キムチ作り後半
キムチを漬けました(2006)
キムチ初物
キムチ鍋その2
キムチ鍋
切り干し大根のキムチ
キャンプの食堂にキムチさえあれば、大丈夫。
キムチがなければ、反乱が・・とか。
でもその韓国でも今や家でキムチを作るのは地方だけで、都会暮らしの家庭では大手スーパーが中国で作らせたキムチを買っているとか。
キムチ関連記事のバックナムバーを読み返して、今年は大いにキムチ鍋を楽しみます。
確にキムチはそれだけの意味がある文化だと思います。
我が国でもぬか漬け、タクアン、白菜漬けは言うに及ばず、浅漬けさえ購入する現実があります。
食育なんてお節介と考えていましたが、そうも言っていられないようです。