遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ジャンボ落花生で落花生ご飯を作る

2024-10-31 | 食品加工の部屋

 ジャンボ落花生で落花生ご飯を作りました。


 まず、ジャンボ落花生の殻を剥きます。

上は熟成した落花生とそのむき身、下は未熟の落花生とそのむき身。


 熟成した落花生と未熟の落花生を一緒に炊き込みます。

普通に水加減より1割程度少なくし、落花生と塩と酒を加えます。

通常通り炊飯します。


 炊きあがりにごま塩をふって出来上がりです。

手前と奥が未熟な落花生で、柔らかく甘みが強いです。

中央の落花生が完熟した物で、栗ににたポクポクとした食感と旨味が

感じられます。

完熟にとらわれず、両方混ぜ合わされた方が美味しいと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿