菜園の食用ホオズキのジャムを作りました。
7月の食用ホオズキです、樹勢がとても強い植物です。
ホオズキの収穫です。
黄色くなった頃が収穫時期で、熟すると自然に落果しますのでそれを
拾い集めます。
冬に入り農作業は一段落、収穫出荷がメインです。
夏の間収穫し、冷凍保存しておいた食用ホオズキのジャムを作りました。
材料です。
冷凍しておいた食用ホオズキ、グラニュー糖、レモン。
鍋は純銅の鍋を使います、ジャムの色をきれいに出すためです。
冷凍しておいたホオズキを解凍します。
純銅の鍋にホオズキを入れ、グラニュー糖とレモンの絞り汁を入れます。
ホオズキに火が通った段階で、バーミックスで粉砕します。
従来はミキサーでゲル化していたのですが、40年選手でしたので
動かなくなり、ハンドミキサー(バーミックス)の出番となりました。
保存瓶に詰め、蒸気殺菌。
約1.5kgのジャムが出来上がりました。
めったに市販されていませんので非常に貴重です。
価値の分かる人にだけの贈答品です。
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