遊木民のアトリエ

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食用ホオズキのジャムを作る

2024-12-11 | 食品加工の部屋

 菜園の食用ホオズキのジャムを作りました。


  7月の食用ホオズキです、樹勢がとても強い植物です。


 ホオズキの収穫です。

黄色くなった頃が収穫時期で、熟すると自然に落果しますのでそれを

拾い集めます。



 冬に入り農作業は一段落、収穫出荷がメインです。

夏の間収穫し、冷凍保存しておいた食用ホオズキのジャムを作りました。

材料です。

 冷凍しておいた食用ホオズキ、グラニュー糖、レモン。

鍋は純銅の鍋を使います、ジャムの色をきれいに出すためです。


 冷凍しておいたホオズキを解凍します。


 純銅の鍋にホオズキを入れ、グラニュー糖とレモンの絞り汁を入れます。


 ホオズキに火が通った段階で、バーミックスで粉砕します。





 従来はミキサーでゲル化していたのですが、40年選手でしたので

動かなくなり、ハンドミキサー(バーミックス)の出番となりました。


 保存瓶に詰め、蒸気殺菌。


 約1.5kgのジャムが出来上がりました。

めったに市販されていませんので非常に貴重です。

価値の分かる人にだけの贈答品です。



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