今日の酒肴(イカのウニ和え他) 2016-11-07 | 食品加工(魚介)分室 少し前に作っておいた酒肴3品です。 鰊の山椒漬け イカのウニ和え(スルメイカを塩ウニにあえました) ホヤの塩から 作り方はこちら ホヤの塩からを作る ワイン以外でしたらOKですが、やはりぬる燗ベストでしょうか。
サンマを箱買い 2016-11-05 | 食品加工(魚介)分室 先日大きな魚屋でサンマの特売がありました。 30匹入りで2000円以下でしたので、箱買いしました。 サイズ的には味醂干しに最適です。 こちらはシンプルな干物 三枚におろし 塩と酢で締めて サンマの酢じめの出来上がり 一夜干しの完成です。 ラップで個包装しておくと、お使い物にも使え便利です。
ふれあいウオーク 2016-11-03 | 田舎の風景など 先週の日曜日は恒例の「ふれあいウオーク」でした。 地区の人たちが地域の周辺を歩き、親睦と歴史を学ぶウオーキングです。 小学校の体育館前が地区ごとの受付です。 開会式です。 参加人数は約150名。 目的地付近です。 私は昼食の手配等で前半はパス。 目的地は大國魂神社。 復路は旧道(現在は林道)を通ります。 横穴古墳 史跡などがあり、若い人たちは年配者に説明を受けていました。 地域の歴史を知る機会でもあります。 事故・けがも無く終了しました。
タマネギを定植しました 2016-11-02 | 田舎の風景など 苗の根本が5mmを超えましたので、定植しました。 前日に雨が降ったので、絶好の定植条件でした。 過去記事 タマネギの定植 作業スピードが格段に速く、苗の活着も優れものの方法です。
ハロウインのプレゼント 2016-11-01 | その他 先日、ハロウインに合わせて横浜の親戚からプレゼントが届きました。 ハロウインクッキーとカリンジャム、そしてブラックベリージャムでした。 思いがけないプレゼントに家族は大喜びでした。 クッキーは食べるのがもったいないくらい可愛く出来ていました。 カリンジャムは焼きたてのパンに最高でした。 Y様ありがとうございました。