いまさっき、お寿司屋さんから帰ってきました♪
回転しているお寿司屋さんじゃないよ。
カウンターがあって、お座敷があって、パックじゃないお茶が人間の手で運ばれてくるお寿司屋さん☆
自慢じゃないけど、おごり以外でそんな店入ったことありません(エッヘン!)
今回は、部長のお・ご・り*(ハート)*
実は、昇格試験の残念会だったんだけど、そんな昔のことはこの際どうでもよろしい。
美味しいものが食べられれば、たいていのことは気にしない気にしない♪
まずはお刺身から。
ほ~、さすがに厚みが違いますなぁ。
お刺身が縦になって立ってるもの☆
その横に置かれた厚焼き玉子。
お寿司屋さんの玉子焼きって大好き。
やわらかくって、ふんわり口の中でとろける感じが堪らない!
酢の物はあのナマコの歯ごたえがいいよね。
この貝柱とカズノコの和え物は初めて食べるもの。う~ん、貝柱のやわらかなうまみといい、舌に当たるカズノコのつぶつぶの食感といい、美味しいじゃんこれ。
あつあつの茶碗蒸しは玉子のプルプルが命。
かきまぜまいようにして、スプーンですくって食べましょう☆
次はかさごの揚げ物。
丸ごと一匹を揚げたその迫力といい、サクッサクの歯ざわりといい、見た目と違ってなんて美味しい魚なんだ!
(ちなににうちの辞書で「かさご」を引くと、説明の最後に「美味」と編者の感想が載っています。ヘンな辞書)
車エビは塩焼きが素朴で一番美味しそう♪
素手で足とカラをもぎ取って、そのまま「もぎゅもぎゅ」と口いっぱいにほうばる満足感。
ま、しばらく口がきけなくなるけどね☆
延々と続く部長の演説に相づちを打ちながら、もちろんメインのお寿司にも箸を伸ばそうとするんだけれど、運悪く、部長の正面に座ってしまったものだから、食べるタイミングが難しいったらなくて、おかげでデザートのライチだけは食べそこなってしまった。
…残念残念。
結局、「試験はダメだったけど頑張ってくれよ」という部長のありがたい心遣いは、お寿司の美味しさといっしょになって、しっかりとお腹に納まったのでした。
うん、よかった、よかった♪
回転しているお寿司屋さんじゃないよ。
カウンターがあって、お座敷があって、パックじゃないお茶が人間の手で運ばれてくるお寿司屋さん☆
自慢じゃないけど、おごり以外でそんな店入ったことありません(エッヘン!)
今回は、部長のお・ご・り*(ハート)*
実は、昇格試験の残念会だったんだけど、そんな昔のことはこの際どうでもよろしい。
美味しいものが食べられれば、たいていのことは気にしない気にしない♪
まずはお刺身から。
ほ~、さすがに厚みが違いますなぁ。
お刺身が縦になって立ってるもの☆
その横に置かれた厚焼き玉子。
お寿司屋さんの玉子焼きって大好き。
やわらかくって、ふんわり口の中でとろける感じが堪らない!
酢の物はあのナマコの歯ごたえがいいよね。
この貝柱とカズノコの和え物は初めて食べるもの。う~ん、貝柱のやわらかなうまみといい、舌に当たるカズノコのつぶつぶの食感といい、美味しいじゃんこれ。
あつあつの茶碗蒸しは玉子のプルプルが命。
かきまぜまいようにして、スプーンですくって食べましょう☆
次はかさごの揚げ物。
丸ごと一匹を揚げたその迫力といい、サクッサクの歯ざわりといい、見た目と違ってなんて美味しい魚なんだ!
(ちなににうちの辞書で「かさご」を引くと、説明の最後に「美味」と編者の感想が載っています。ヘンな辞書)
車エビは塩焼きが素朴で一番美味しそう♪
素手で足とカラをもぎ取って、そのまま「もぎゅもぎゅ」と口いっぱいにほうばる満足感。
ま、しばらく口がきけなくなるけどね☆
延々と続く部長の演説に相づちを打ちながら、もちろんメインのお寿司にも箸を伸ばそうとするんだけれど、運悪く、部長の正面に座ってしまったものだから、食べるタイミングが難しいったらなくて、おかげでデザートのライチだけは食べそこなってしまった。
…残念残念。
結局、「試験はダメだったけど頑張ってくれよ」という部長のありがたい心遣いは、お寿司の美味しさといっしょになって、しっかりとお腹に納まったのでした。
うん、よかった、よかった♪