山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

マルスブランデー 宝剣1987年 49500円

2020-02-24 10:56:51 | お酒の話(ワイン以外)

ワルスワインの本坊酒造から、マルスブランデーの紹介がありました。

パンフレットの写真が、不鮮明で申し訳ございません。

撮り直ししたのですが、腕が悪過ぎです。

マルスブランデー宝剣は、以前16年物の375mlが、7150円で発売がありました。

今回は、30年熟成です。

アルコール度数58度、500ml、49500円(税込)。

1987年の蒸留。

マルスは、1985年、山梨県石和町から長野県駒ケ根市に、ウイスキー工場を移転開設しているので、移転して2年後の蒸留ですね。

パンフレットには、30年以上熟成樽5つのブレンドとあります。

30年の歴史が価値を生みますね。

比較できる商品があるかなあ、とネット検索したところ、北海道の池田ブドウ・ブドウ酒研究所が、十勝ブランデー30年「島梟(シマフクロウ)」を、2018年に発売されていました。

島梟は、15000円くらい。さらに700ml。

しかし、30年物のお酒の価値は、ブランデーに限らず、価格では表せません。

山梨は葡萄の産地なので、他のブランデーもあります。

甲府の老舗ワイナリー、サドヤワインのブランデー。

こちらは終売商品です。

当店に1本在庫があり、11000円。

詳細は不明。当店の店頭で、5年ほど寝ています。

こちらは、機山洋酒(塩山)の甲州種のブランデー。

甲州種のブランデーは唯一の商品。

9000円位。

年に数本売れます。

以前、機山洋酒で、蒸留器のポットスチルを見せて頂きましたが、戦前のものを現在まで丁寧に使っている、価値あるものでした。

機山さんの作るブランデーなので品質は確かですが、フランス・コニャックとは、原料の葡萄が違いますので、風味が異なります。

マルス、サドヤ、機山洋酒のブランデーは、当店HPに掲載されていなませんので、興味ある方は、

info@hamamatsuya.jp

にご連絡お願いします。

 

 


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