山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

一升瓶ワインの工夫

2020-02-10 15:00:52 | ワイン四方山話

先日、このブログで、マスカットベーリーAのワインの工夫について、記しました。

それでは、一升瓶ワインのマスカットベーリーAのワインの工夫はどうでしょうか。

工夫とは、マスカットベーリーAの薄さを克服する工夫です。

一升瓶ワインでは、他の葡萄品種のワインをブレンドすることです。

こちらは、日川中央葡萄酒(笛吹市一宮町)のリエゾンのマスカットベーリーAです。

マスカットベーリーAに、甲斐ノワールが15%ブレンドされています。

甲斐ノワールは、山梨工業技術センターが、カベルネソービニヨンとブラッククイーンを掛けて開発した品種。

ブラッククイーンは、明治末期、新潟の富農で日本ワインの父、川上善兵衛氏が改良した品種で、在来品種です。

甲斐ノワールは、色の濃いワインで、マスカットベーリーAの薄さを補完します。

こちらは、北野呂醸造(笛吹市一宮町)のウインワインの赤。

マスカットベーリーAが70%、メルローが30%。

日本で栽培されたメルローのワインは、価格が高いのが一般的です。

北野呂醸造のメルローも720mlのワインが販売されていますが、2200円です。

ん、720mlで2200円。

ウインワインの一升瓶の価格は、2057円。

一升瓶にメルローは30%ブレンドされているので、1800mlの30%は、540ml。

720mlで、2200円なので、540mlは1650円。

ということは、1800mlの残り1260mlのマスカットベーリーAの価格は2057円-1650円=407円?

北野呂醸造のウインワイン赤は、お買い得過ぎます。

こちらはイケダワイナリー(勝沼町)の赤の一升瓶ワイン。

こちらも、マスカットベーリーAにメルローがブレンドされていますが、ブレンド比率を聞いていません。

しかし、マスカットベーリーAにメルローがブレンドされている、と聞いているので、マスカットベーリーAの比率が高いですね。

一升瓶ワインの赤は、このような工夫がされています。

もちろん、マスカットベーリー100%のワインも美味しいですよ。

私は、焼き鳥にはマスカットベイリAがマッチすると、常々思います。


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八代昌明様作品 甲府老舗のご紹介

2020-02-10 09:50:25 | 八代様作品

八代昌明様が、休日の朝、ファミリーレストランで、甲府市中心部の老舗飲食店の紹介を書き上げました。

 

焼き鳥の丸八様と、どてやき下条様が紹介されています。

八代様は、以前もう少し詳細な食べ歩きマップを作成しました。

八代様は、甲府だけでなく、清里や昇仙峡、静岡の由比の詳細なマップを作成していました。

こちらは、北杜市の観光マップです。

すべて手書き。パソコンなどは使いません。

凄いですね。

 


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