山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

バルブレアが普通になった

2020-08-19 17:41:44 | お酒の話(ワイン以外)

ハイランドのシングルモルトウイスキー、バルブレアがモデルチェンジです。

熟成年数が、12年と大きく記載されています。

以前は、蒸留した年が大きく明記されていました。

03とか05の数字が大きく明記されていたので、3年熟成や5年熟成と誤解されることもありました。

ただ、ワインでは、醸造した年が明記され、熟成年数など書かれていません。

以前のバルブレアは、ワインの表記と同じだったのですが、ウイスキーでは異端でしたね。

他のウイスキー同様、熟成年数が大きく明記されるようになりました。

また、パッケージも以前は、ドアのような開き方をした独特の箱と、原色のカラーリングだったのですが、今回は他のウイスキー同様、普通のデザインと箱に変更です。

新しいバルブレアを見ると、以前の独特な感じが懐かしい。

慣れるまで、時間がかかりそうです。

 


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