山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

アイリッシュのハイドです。

2021-08-06 18:39:27 | お酒の話(ワイン以外)

アイリッシュウイスキーのハイドが入荷です。

アイリッシュウイスキーは、世界的ウイスキー活況を受け、新しいブランドがたくさん登場しています。

蒸留所が出来たばかりで、そこで作られたウイスキーはまだ発売していないが、他からウイスキーを購入して発売しているところが多いので、酒屋の目利きも必要です。

このハイドも、他の蒸留所からウイスキーを調達し、様々なタイプの樽で熟成させています。

スコッチで言えば、ボトラーズでしょうか。

今回入荷したのは、現在日本で入手できる3種類。

緑のラベルは、シングルグレーン。

グレーンウイスキーは、通常連続式蒸留器でつくりますが、こちらはポットスチルで3回蒸留したアイルランド流シングルグレーン。

それをバーボン樽で6年熟成。

グレーンウイスキーと言えば、サントリー知多。

価格が似ているので、是非飲み比べていただきたいですね。

黒ラベルは、18年熟成のシングルモルトと、8年熟成のシングルグレーンのブレンデッドウイスキー。

どちらもバーボン樽熟成ですが、ブレンドしてから、9ヶ月シェリー樽で熟成。

響と飲み比べはどうでしょうか。

赤ラベルは、バーボン樽熟成のシングルグレーン75%と、シェリー樽熟成のシングルモルト25%をブレンドして、黒ビール樽フィニッシュ。

熟成年数が公表されていないので、若い原酒と推測できます。

黒ビール樽フィニッシュは、さすがギネスの本場アイルランド。

ハイドのビール樽はギネスではありませんが、アイルランドは世界有数のビール消費国なので、ビールメーカーはたくさんあります。

右のジェムソンも、スタウトエディション。

ジェムソンと飲み比べるのも面白いですね。

 

 


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