山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

オークチップ

2022-10-05 19:27:33 | ワイン四方山話

こちらも新ワイン、原茂ワイン(甲州市勝沼町)の、ハラモ・レッドが入荷です。

メルロー91%、ブラッククイーン6%、ネオアリカント3%の構成なので、ほぼメルローですね。

ラベルにある通り、オークチップを使って、樽の風味を出しています。

オークチップを入れるのは、ずっと以前からある技術です。

樽熟成より簡単に、樽の風味をワインに与える方法。

海外の安いワインに、よく採用されています。

山梨のワインでも、実験的に採用されています。

味に複雑さを与えるのは間違えないのですが、吉と出るか凶となるか、お客様の判断に委ねます。


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