HOTなおちゃタイム

保護猫八匹、21歳のリンをはじめとした楽しい日記をお読みくださいね。

私の10月のプチ贅沢。秋刀魚、マツタケ。土瓶蒸し

2023-10-01 13:29:02 | みっちゃん日記





今日から10月ですね
松茸ご飯、秋刀魚の塩焼き、土瓶蒸し


秋を感じる夕食です
我が家の料理担当シェフの相方が
「今年、最初で最後の秋の味覚」
とか言って、シェフの趣味を発揮。
夕食を用意してくれました
さんまの値段をきいてびつくり!
 
秋刀魚は不良
イワシは豊漁とかなので
高価な秋刀魚を前にして、
「イワシでもいいよ」という主婦感覚丸出しのみっちゃんです
 
高価でも、私はあまり魚が得意でないので、食べちらかしました。
(自分でも残る秋刀魚を見てそう思いました。)
 
「おなかの部分とか、まだみがついてるけど
これだけでも百円近いよね、食べる?」
と聞きますと、
魚好きの相方は私の残りを、はらわたまでぺろり
「うまい!うまい!」
「やっぱり、うまいなあ」。
 
まさしく猫も跨ぎたくなるくらい
魚の標本みたいな骨しか残ってませんでした!
 
魚をこのように上品に食べる人はほんと尊敬です
感心します
もちろん松茸ご飯や土瓶蒸しも秋の香り
しっかり楽しみましたよ
 
秋もたけなわ
今月もいい月になりますように
よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする