先日の野球見物の帰り、待ち合わせて
家族の中でまだこのレストラン
に行ったことがない子がいましたので食事に行きました。
トラットリアン・ドンアントニオです。
我家の子は幼少期フランスで育ち、
大学時代に短期ですがフランス人の家庭で滞在していたので、ワインや食事については
普通の日本人ではないです。
ですので、是非こんな素敵なお味を食べさせてやりたいと以前から思っていたのです。
オーナーのアントニオさんのご実家はミラノのレストラン
日本、東京で18年間
イタリアレストランを開く人のための相談役のような仕事とをされていた人です。
交際範囲が広くて著名音楽家や指揮者・芸術家・政治家がこっそり来店してるようです。
先日も来店した琴欧州ののツーショットをみせてくれました。
わたしたちの席の横の壁。イタリアコモ湖の絵が書かれています
脇
もう一方の壁にも
そんな彼ですがきどらないダジャレをとばし、一流レストランおもてなしを受けるのが私は好きです。
お料理は絶対お家ではつくれない深い味・・一筋縄ではいかない味がほんとにおいしい。
でも本場のイタリアンを食べ付けた人でないとこのよさはわからないだろうなあといつもいってます。
口の肥えた本物の味の分かる海外からのお客様の接待にも使います。
メニュウは今日の御すすめでお任せです。
★ワイン
ほんとにここのワインで外れたことはありません、おいしいこれぞ世界の一流レストランワインです。
今日はこれ!
大ぶりのワイングラスで少し空気を混ぜながらいただきます
ゆっくりと香りが立ってきます。
連れて行ったワインにうるさい娘も「うまい!!」
このあとすべてに美味しといったのですが・・
★前菜。
ハムはイタリア直輸入のもの・・日本のハムは負けてるの。ほんとに残念ですが・・
キャロットも家でつくるものと、ふた味くらい違う・・
たこのカルぱちょもおいし、カボチャのテリーヌかな。
みなそれぞれに贅をこらしたしつらえです。
★一番食べさせたかったのは
このピザ(・うす焼きせんべい風で)、うすいのですが、
満足感たっぷり、チーズのピザです。
ヴァージンオリ―ブオイルをかけてもいただくとまたお味が変わりいちだんとおいしいです。
★今日のお勧めパスタ・・2種盛り
ひだりは自家製トマトのソース。右は忘れた~
このころもう記憶があやしい
でもそれぞれに満足満足
おいしいものを2種類盛ってくれるのはうれしい・・
このころもうお腹がいっぱいにソースがおいしいのでパンにつけて、食べてお皿がきれいに・・・・(笑)
自家製イタリアのパンです
メインは鱸だったのですがもう美味しくて写真をとるのを忘れた!!
★デザートこの中から選びます。
プリンのこおらせたもののカタラ―ナ右のお皿
左、バナナセミフレッド・・・はこれはバナナか?という位変身してました。
おいしいおいしい
バナナ以外の材料の見当もつきません。
そしてエスプレッソとアイスクリームの名コンビのアフォガードを占めにいただきました。
夜はお値段が少々高めですが
すべての料理がさすがプロの味・・というもの
こういうレストランが好きです。
リーズナブルなレストラン10回分我慢しても行きたいレストランです。
その割に気取ったところもありませんしね。
一筋縄の味でないという表現しかできないのが残念ですが・・
ほんとは味のわからない人には教えたくないレストランですよ・・
素敵な御料理に幸せいっぱいです~
ヒロちゃんはお留守番でした。。
シッカリ遊んであげましたよ
ホームページでごらんくださいね。
雰囲気も素敵ですよ
http://www.don-antonio.jp/html/eigyouannai.html
読んでくださってありがとう