今日から10月ですね
松茸ご飯、秋刀魚の塩焼き、土瓶蒸し
秋を感じる夕食です
我が家の料理担当シェフの相方が
「今年、最初で最後の秋の味覚」
とか言って、シェフの趣味を発揮。
夕食を用意してくれました
さんまの値段をきいてびつくり!
秋刀魚は不良
イワシは豊漁とかなので
高価な秋刀魚を前にして、
「イワシでもいいよ」という主婦感覚丸出しのみっちゃんです
高価でも、私はあまり魚が得意でないので、食べちらかしました。
(自分でも残る秋刀魚を見てそう思いました。)
「おなかの部分とか、まだみがついてるけど
これだけでも百円近いよね、食べる?」
と聞きますと、
魚好きの相方は私の残りを、はらわたまでぺろり
「うまい!うまい!」
「やっぱり、うまいなあ」。
まさしく猫も跨ぎたくなるくらい
魚の標本みたいな骨しか残ってませんでした!
魚をこのように上品に食べる人はほんと尊敬です
感心します
もちろん松茸ご飯や土瓶蒸しも秋の香り
しっかり楽しみましたよ
秋もたけなわ
今月もいい月になりますように
よろしくお願いします