アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

感謝 ダイワハウス徳山KRY展示場 ご来場プレゼント 特別な畑のジャム アルギットみかんジャム フリカケVol.02

2016-06-13 | メディア

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ブログサイトのメンテナンス後、ようやく機能を使いこなせるようになったかと思いましたが、
あいにくまだエラー続きのアケミーナです

季節は梅雨、週末はいかがお過ごしですか?

さてこの度、ダイワハウス様情報誌「フリカケ」
ご来場プレゼントに特別なジャムをご推薦させていただきました!

6月13日(月)~7月15日(金)の応募期間中に、(要注意!火・水定休)
「フリカケ」持参でアンケートにご協力くださった1家族さま1つのみのプレゼントとなりす。
(先着5名様)

あいにく、ダイワハウス徳山KRY展示場にご来場の方 皆様へ…
という訳ではございませんが、「アケミーナのブログを見た!」と言ってくだされば、
情報誌持参でなくてもアンケート協力でプレゼントの対象者になりますので、
是非、ダイワハウスさんの展示場に足を運んでみてくださいませ

こちらのジャムは格別で、販売者の松尾さんは、1か月に一度開くプライベート感のある
レストランを経営しています。ネットには載せていない情報です。

石窯で焼いたピザもおいしく、緑の多い、日本の中の地中海をイメージさせるような展望立地にあります。
そんな場所に、スタッフさんが、車を走らせて直接「畑のジャム」を買いつけに行ってくれました!

〈ご来場プレゼント〉
平生町
カントリーコテージ松尾さんの手作りジャム

「アルギットみかんジャム」
〈畑のジャム〉

豊富なビタミン、ミネラルを含んだ
「アルギット(北欧の海藻)」を肥料に栽培したみかんを、
実も皮も種もまるごと使った自然派ジャム。

味わっていると…全てに感謝!

本当に、よろしければダイワハウスの展示場で聞いてみてください。
こちらのアルギットみかんジャムは、いい意味での複雑味があって、私は、知的な部分をくすぐられます。
私が出会ったのは数年前。料理教室で縁のあったご婦人が、プレゼントしてくださったから。

見た目の透明感はなく、オレンジ色のくすんだ乳白色で皮も実も種も全てが滑らかなペースト状になっています。
食べていると、すごく体に良さそうだ、ということがゆっくりと、しかし、はっきりと伝わってくるんです。

ダイワハウス様の雰囲気も「感謝」や「ゆとり」
ためになるイベント等、アフターフォローも充実しています。



さて、情報誌「フリカケ」はビョウブだたみの裏表8面になっており、

内面の、「おうちBISTRO」と名付けられた
野菜ソムリエ直伝レシピ集については、また後日のブログにて。
素敵な構成にしてもらえて喜んでいます。

更に、「フリカケvol.3」発刊も予定しています。
楽しく読んでいただけますように( *´艸`)

ダイワハウス徳山KRY展示場地図
TEL 0834-31-7666

いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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アケミーナの楽しい食卓33 玉ねぎとヘルシーコンニャクのカルボナーラ

2016-06-10 | ほっぷレシピ連載

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ブログサイトのメンテナンス後、エラー続きのアケミーナです。
ようやく機能を使いこなせるようになりました

さて、6月10日号掲載のレシピ記事掲載は、意外な本格派パスタ♪

玉ねぎとヘルシーコンニャクのカルボナーラ

何が意外なのかといいますと、糸コンニャクをパスタの麺代わりに使っていること!
今回初めてフリーペーパーに掲載します。
(玉ねぎもプラス)

料理教室では健康とのカロリー調整のため、
しばしば糸コンニャクをスパゲッティのカサ増しにして、スウィーツまで食べています(^^♪
 
さて、そのカルボナーラのご感想は…?
 
「わからないものですね、主人も息子も気づかずに食べてましたよ
「言われてみれば食感が少しちがうかも」
「最近パスタ料理していなかったので、久しぶりにレシピを元にチャレンジしてみます。」

味付けは、本格派のつもりです(^^♪
イタリアでは「パンチェッタ」という黒胡椒と唐辛子の効いたベーコンを、
厚めの丁子切りにして炒めます。
おいしい油が染み出て、カリッとした外側とジューシーさがとてもいいバランスなのですが、

日本のスーパーで売られている一般的なベーコンは、炒めても油が染み出ずに焦げてしまうことが多いんですね。
そこで、オリーブオイルの量に幅を持たせてみました。

そのあたりは、素材に合せて各自でご調整なさってください☆


1日に1/4個(50g)食べると健康によいといわれる玉ねぎ

辛みや涙を出す成分の中に、抗菌作用、疲労回復や血液をサラサラにするものが。
加熱すると、玉ねぎ特有の甘み成分に変化し、

胃の粘膜を保護して、胃の血流を増やす働きがあるとされます。

生でそのまま食べると、人によっては少々胃にこたえる刺激物ですが、その健康効果は証明されており、
目にもしみる揮発性の物質なんです。切ってそのまま放置したり、水にさらすことでその量を減らすことができます。

空気と酵素の働きによって刺激物になるので、
酵素の働けない温度(半冷凍)状態で調理するのもひとつの手。

加熱すると、辛み物質が変化して甘みとなり胃炎や胃潰瘍などの症状を改善するといわれています。

 (生か加熱して食べるかは、体調を相談を!)



フリーペーパーほっぷ↓ ↓山口県の半分を越えるエリアで35万部配布
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html
アケミーナの楽しい食卓は、
毎月第2週

来月のアケミーナの楽しい食卓
もどうぞお楽しみに


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バナナ ! タイ風グリーンカレー他、 野菜ソムリエの食育料理講座 ベジフルの友

2016-06-08 | 食育講座

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託児付き 野菜ソムリエの食育料理講座 「ベジフルの友」
(公民館)

今回は「バナナ」献立作り 6月内容です
 

バナナは、効能たっぷりの優秀なエネルギー源
日本でもっともポピュラーなトロピカルフルーツのひとつなのではないでしょうか?

その80%以上がフィリピンからの輸入品で、ジャイアント・キャンベンディッシュという品種です。


沖縄産の島バナナはジャイアント・キャンベンディッシュの半分ほどの大きさで
6月~10月が旬、ほとんど地元で消費されているそうです。



バナナは、ポリフェノールによる抗酸化力は果物、野菜の中でトップで、
精神安定や、腸内環境の改善によいオリゴ糖も豊富です。
消化がよく、アスリートの栄養補給に愛用されているのもうなずけます。

熱帯原産なので、保存では冷やしすぎないことがポイント。
食べごろになったら14度くらいの温度で保存するのが良さそうです。
(完熟しすぎたら冷凍↔ペースト?)


とはいえ、日常的にはそうもいかないので、我が家では食べごろになるまで室温、
それから袋に入れて、野菜室の出し入れしやすいところで保存しています。



食べごろにはお好みがありますが、果皮に
「シュガースポット」や「そばかす美人」と呼ばれる茶色い斑点が出てくると、
果肉が軟らかくなり、甘みが増した美味しい状態とされています。
完熟しても、白いスジには苦みが残りますね。



中にはシュガースポットの出ない品種
「バナップル」というものもあり、
スーパーで一房400円程度で販売されています。


果皮が全体的に茶褐色を帯びていても、果肉がしっかりしていて、
バナナとアップルの印象を併せ持つのが特徴です。

実は、今回は料理に使う理用バナナを使ってみたかったのですが、
入庫単位の関係で断念!

グリーンカレーにバナナのペーストを入れた、そんなこんなのお献立一式は~

(参加者さんが、樹で熟したあんずを持ってきてくれました)

〈お献立〉
しっかり美白!ミモザサラダ
バナナスウィートなタイ風グリーンカレー
ノンオイルでもしっとり!のバナナベリーのシフォン風ケーキ
バナナの食べ比べ
あんず
ご試食 タイガーナッツ
ルイボスティー

〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 623キロカロリー
食塩相当量 2,1グラム
食物繊維総量 8.5グラム 

今回から100キロカロリーほど、エネルギー量を多くしてみました。
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです

託児の1歳半前後のお子様たちも、グリーンカレーをほぼ間食!
ママの声…「リピ(ート)決定です」
「スーパーのどこのコーナーにココナッツミルクはありますか?」
「主人に、作ってあげたい」と。

うれしいです!是非是非
大人用には、後がけスパイスで味を調整してくださいませ。



今回、バナナぎらいの女の子を、イルカバナナで誘ってみました。
あいにく、口にはしてもらえませんでしたが、
バナナベリーケーキは食べてくれました(^_-)-☆

【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送っていただきたいですm(__)m

次回ベジフルの友のご案内
7月13日(水) 10時~12時半

単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途

場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973 

予定メニュー

「バジル」
わんぱくサンド
スコップコロッケ
バジルdeデニッシュ
お魚のソテー グリーンソース
ルイボスティー
※内容は変更になることもございます。

第2水曜日、月1回の定期開催。
7月の託児は今のところ、満席です。追加で託児者を探しています

ベジフルの友のお問合せは下記バナーや桜木公民館に。
ご見学自由!
桜木公民館詳細 リンク
TEL 0834-28-5973
  

公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)

自宅教室(第2金)を再開しました! 1人3,500円(託児ナシ)
クリナップショールームでの教室…検討中、第2・月末以外の水曜日 1人3,800円(託児ナシ)
 
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます

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お知らせ!アンチエイジングなお話 山口新聞星プラザカルチャーセンター  

2016-06-03 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター

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ざっくりとしたアンチエイジングなお話に、アサイーボウルのレシピと、サビないカラダメモ…

山口新聞 星プラザカルチャーセンター 特別講座リンク  ワイン講座リンク

こちらで、ワインの資格対策講座も行っております。

是非、どうぞ

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