作り置きしていた粉末の蒸しショウガが無くなって作りました。
前回は1年ぶりだったので焦がしてしまいましたが、
今回はいい感じで出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/74/4b77387bff7137afe07f932596844ec6.jpg)
シリコンスチーマーにショウガを薄切りしてレンジで5分チンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8b/ae6aa51aa91228ac1bcbe8d21509d944.jpg)
それを10月に買った食品乾燥機で3時間ぐらい乾かします。
天日でもいいけどお天気に左右されず直ぐに乾いてくれるところがgooだね。
中国製で6000円ぐらいだったけどたまにしか使わないので、
こんなものでいいでしょう。
ただ1年以内に故障されては困るから近くに店舗のある通販サイトで購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/c5ee952bf11d5633f5d051b4f20e1527.jpg)
ジューサーミキサーで粉末にして出来上がりです。
ショウガオールの効能で高血圧と高血糖に立ち向かう術です。
効果はまだでていませんが・・・
< ショウガに健康託す年の暮 >
前回は1年ぶりだったので焦がしてしまいましたが、
今回はいい感じで出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/74/4b77387bff7137afe07f932596844ec6.jpg)
シリコンスチーマーにショウガを薄切りしてレンジで5分チンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8b/ae6aa51aa91228ac1bcbe8d21509d944.jpg)
それを10月に買った食品乾燥機で3時間ぐらい乾かします。
天日でもいいけどお天気に左右されず直ぐに乾いてくれるところがgooだね。
中国製で6000円ぐらいだったけどたまにしか使わないので、
こんなものでいいでしょう。
ただ1年以内に故障されては困るから近くに店舗のある通販サイトで購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/c5ee952bf11d5633f5d051b4f20e1527.jpg)
ジューサーミキサーで粉末にして出来上がりです。
ショウガオールの効能で高血圧と高血糖に立ち向かう術です。
効果はまだでていませんが・・・
< ショウガに健康託す年の暮 >