5月に入り気温が一気に上がった。
今日は30℃を超えるとか。
となると一日の〆はやっぱりこれですね。

夕方5時過ぎに一日の労働を終えて飲む一杯は最高!
冷蔵庫でヅーッと眠っていた残り物で、
賞味期限が近づいたので飲ませていただきました。
前夜まで食事時に飲んでいたのは焼酎のお湯割りでした。
今月からは自家製の梅酒にチェンジです。

炭酸で割って飲むのが一番美味しいのだが、
昨年の残り物を入れたらやや炭酸が抜けていて、
シュワ感がイマイチだったのが残念。
やっと自然薯の栽培容器を畑へ埋め込むことができました。
ここで200株余で山中の畑と合わせて600株余を植え付けれます。

緊急事態宣言が今月末まで延長されるみたいだ。
世の中には先行きの見えない厭世観が溢れる。
いつまでダラダラとこんな状態が続くのだろうか。
宣言を出して国民にただ自粛せよと我慢をしいるなら、
国を導く指導者はこの間に成すべきことを具体的に明らかにして、
実行しなければ誰もついていかない。
何よりPCR検査を充実させ具体的に蔓延を食い止めて欲しい。
お隣の韓国にやれて何故日本は出来ないのか未だもって不思議でならない。
営業が出来ない業者とそこで働く人たちへの救済策は不十分だし、
彼らは生死のはざまに追いやられている。
医療崩壊も起き始めている。
経済と効率優先で社会構造を作ってきたツケは余りにも大きい。
< 労の後シュワっと一杯生き心地 >