きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

懐かしの御茶ノ水駅近くにある『つけ麺専門店 三田製麺所』

2020-09-12 08:02:45 | サラめし
さて、今回も2015年頃によく食べに行ったお店のお話です。

その場所は御茶ノ水駅近くの『つけ麺専門店 三田製麺所』。



ここのお店では、いつも『普通』を注文します。

で、トッピングに玉子とご飯を。



つけ麺を愉しみながら、玉子とお肉には手をつけません。

麺を愉しんた後にご飯を投入、そこへ玉子も。

半熟玉子を割り、ご飯とスープ、そして玉子を絡めて喰らうのです。

麺でそこそこの満腹感があるにも関わらず、ご飯だとまるで別腹(笑)

カツオなどの出汁が利いたスープなのも食べやすいのですが、糖尿病を患っている現在ではそうそう食べると検査数値に響きそうです(笑)

当時はまだ糖尿病とわかってはいない頃ですから、完食した後の『食べ過ぎたかな』も、そんなに気になりませんでした。

【麺系】三田製麺でつけ麺を食べる!ひとりランチ


罪悪感はありつつも、どうしてもやってしまう残ったスープに玉子とご飯をぶっかける『おじや』。

食べ過ぎは健康的に気を付けないといけない持病持ちですが、また食べたいと思う一品です。

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