きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

おでんで好きな具は・・・

2017-02-22 12:58:44 | 食・レシピ
おでんで好きな具。
玉子やら大根、ロールキャベツなどの強豪がいますが、私は「しらたき」を推します。



しらたき先生。
とくにダイエットとかしてるわけでもありませんよ。
また糖質制限だからってわけでもありません。
理由はしらたき先生が一番、おでんつゆのだしを味わえるからなんです。
しらたき自身に味はありません。
ただ、しらたきの歯ざわり、食感を楽しむんです。
味はおでんのつゆをしっかりとその身体に纏い、時に辛子なども挟みながら最後まで飽きることなく楽しむことができる。

大人になれば、おそらくしらたき先生の控えめなんだけど、そのいぶし銀のような役割を知ることになるでしょう。

そしてもう一つ。
なんとも言えない魅力があるのが「ちくわぶ」。



練り物で関西にはない具だそうですが、どこが美味しいのかよくわかりません。
わからないんだけど、ついつい食べてしまう不思議な魅力がこのちくわぶにはあります。
なんでしょうね、この具もとくに味があるってわけでもないのですが、あのモチモチっとした触感が病みつきになってしまいます。

他の具がホームランバッターだとすれば、しらたきやちくわぶは中距離ヒッターもしくはバント職人。
または機動力でかき回す盗塁王。
とにかく「つなぐ」ことに使命感を感じてる職人肌の打者です。
地味なんだけど、それでもこのタイプが居るからこそこのチームは強い。
まるで黄金時代の西武ライオンズのようです。

そうなんだよなぁ、派手なタイプばかりだと味付けも雑になって飽きが早くきちゃう。
そこを補うのが、こういった名わき役達なんだよな。
サラリーマンやってると、この組織での立ち位置ってわかります。

そう、地味なんだけど、でも縁の下の力持ちなんだよ。
俺は観てるぞ、しっかりとお前さんの働きを。

コンビニでおでんの具を選ぶとき、そんなドラフト会議に参加してる監督の気持ちで具を選んでます(笑)

さて、今夜も寒いでしょうから、コンビニ行っておでんドラフトに参加してきましょうかね。

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