オリンピックが始まり、寝不足の方も多いのではないでしょうか?
暑い夏は、台所でもなるべく火を使わないレシピを利用したいものです。
ということで、今回は電子レンジを使ってジャムを作ってみます。
<イチゴジャム>
●材料●
冷凍イチゴ 250g
アガベシロップ 90g
レモン汁 大さじ1
●作り方●
1)耐熱ガラスに冷凍イチゴを入れてアガベシロップをかけて電子レンジで6分加熱する。
2)アクが出てくるのですくって、さらに6分かける。
イチゴの粒がない方が好みの方はへらでつぶす。
3)さらにアクをとって、完成です。
ここまでで1電子レンジを12分、果実の残り具合をみてもっと煮詰めたい時は
さらに電子レンジをかける。冷めると自然と固まりトローっとしてきます。
ねっ、簡単でしょう
残ったブルーベリーもレンジでチン、ジャムにしちゃいました。
フレッシュブルーベリーをレンジで6分、もう私的には十分ですので加熱終了です。
今回は、有機砂糖とアガベシロップとアガベシロップパウダーで3種類作り 味を比べてみました。
有機砂糖はずっしりと甘いので、いかにもジャムです
レモン汁を同量いれてますが酸味を感じることが出来ないほどしっかりと甘いです。
アガベパウダーは、砂糖と同じ分量だと結構甘く感じるのでかなり減らした方が良さそうです。
アガベシロップは、一番サラッとした甘さで酸味をきちんと感じることが出来ます
ジャムは保存のため糖度を高くしますが、レンジで手軽に作るこのレシピなら
糖度低めで新鮮なジャムを作ることが出来ます。
甘さというのは、お好みなので甘味料を混ぜたりしながら
あなたの好きな味のジャムに出逢えますように・・・
是非試してみてくださいね~
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