アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪焼かないかぼちゃプリン

2022年09月26日 11時02分00秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

朝晩涼しくなって、すっかり秋の陽気になりましたね。

街はすっかりハロウィンムード。

今日は過去の料理教室で人気のかぼちゃプリンをアガベシロップを使って作ってみました。

オーブンで焼かないからとっても簡単です。

ヘルシーなデザートは、毎日のおやつに、ハロウィンパーティーにもぴったりですね!

 

アガベで♪焼かないかぼちゃプリン

【材料】4人分

かぼちゃ・・・160g(正味120g)

有機アガベシロップ ゴールド・・・大さじ3

a.牛乳・・・150cc

a.生クリーム・・・50cc

b.水・・・大さじ2

b.粉ゼラチン・・・5g

 

c.生クリーム・・・50cc

c.有機アガベシロップ ゴールド・・・小さじ1

有機アガベシロップ ローダーク、かぼちゃの種・・・適量

 

 

【作り方】

 

(下準備)

⚫︎a.を合わせて計量しておく。

⚫︎b. を合わせてふやかしておく。

⚫︎かぼちゃは種を取り、ラップでふんわり包み、レンジで柔らかくしておく(500w3分)

 

①かぼちゃの粗熱が取れたら、皮を除き、ボウルに120g計り入れる。

②フォークで潰すかブレンダーで滑らかにし、アガベシロップを混ぜ合わせる。

③a.を少しづつ入れ混ぜ合わせる。

④ふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶かす(500w20秒~)

⑤③に溶かしたゼラチンを混ぜ合わせ、ザルで漉す。

 

⑥器に入れ冷やし固める。

⑦c.をボウルに入れ軽く泡立てる。

⑧固まったプリンに⑦とかぼちゃの種をトッピングする。

 

βカロテンが豊富に含まれるかぼちゃとアガベシロップの濃厚な味わいです。

 

甘さ控えめに仕上げていますので、お好みでアガベシロップをかけて召し上がってくださいね!

茶色いシロップは有機アガベシロップ ローダーク

香りが良く、プリンのカラメルソースの代わりにオススメですよ

 

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(文、レシピ作成) 北島真澄

 

 

 

 


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