8月も最終日になりました。
朝晩は随分と涼しくなって、少しづつ秋を感じるようになりましたね。
さて、今日は毎日のランチに大活躍の火を使わない丼を2種類、アガベシロップをタレに使った
簡単で栄養満点のレシピをご紹介します
アガベで♪サーモンのアヒポキ丼
ハワイのソウルフードのアヒポキ丼。アガベシロップ入りのタレでまろやかに仕上げました。
【材料】(2人分)
サーモン(刺身用サク)・・・150g
アボカド・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/4個
a.醤油・・・大さじ2
a.ごま油・・・大さじ1
a.a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g ・・・小さじ2
a.白ごま・・・小さじ2
【作り方】
①サーモンとアボカドは1.5の角切りにする。アボカドにレモン汁(分量外)を絡める。紫玉ねぎは薄切りにする
②ボウルに(a.)を合わせ、①を混ぜ合わせる。冷蔵庫に10分ほど入れ味をなじませる。
③器にごはんを盛り、②をかける。お好みで小ねぎを散らす。
サーモンの代わりにマグロでも◎
アガベで♪鯖のピリ辛香味丼
敷居の高いお魚レシピも缶詰を使って簡単に。
【材料】(2人分)
鯖缶・・・1缶
ミョウガ・・・2個
大葉・・・4枚
a.醤油・・・大さじ2
a.ごま油・・・大さじ2
a.アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g ・・・大さじ1
a.ラー油・・・小さじ1/2〜
【作り方】
①鯖の身を取り出しフォークでほぐす。大葉とミョウガは千切りにする。
②ボウルに(a.)を混ぜ合わせ、①を入れざっと混ぜ合わせる。
③器にごはんを盛り、②をかける。
いかがですか?
どちらも、切って混ぜるだけ、5分で仕上がるお助けレシピ。アガベシロップを使うと、
シンプルな中にもまろやかさが加わってとっても美味しく仕上がります
ぜひ、忙しい日のランチに作ってみてくださいね!
今回お料理使用したのはアルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g
ヘルシーに美味しく!アガベクッキング一緒に楽しみましょう
(文、レシピ作成 北島真澄)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます