子供の頃母がよく作ってくれたプリン。
冷蔵庫で冷やす前に、待ちきれずに出来立てのあつあつを食べていた事を思い出します。
牛乳と卵だけでつくるシンプルなプリンはトロリと滑らかで、
やさしい味が口の中で広がります。
プリンは作り手の愛情が伝わってくるスイーツの代表ですね。
今月のレシピは皆様からのリクエストが多い基本のカスタードプリンをご紹介します。
カラメルにはコクのあるアガベシロップダークを、
プリン液にはさっぱりとした甘さのアガベシロップゴールドを使っています。
また砂糖を使う場合は牛乳に合わせてから、火にかける手間が必要ですが、
冷たい液体にもすぐに溶けるアガベシロップを使えば、
火を使わずにプリン液を作る事ができます。
そして蒸す時にゆっくり弱めの火で加熱する事が
プリンをトロリとした口当たりに仕上げるポイントです。
瓶に入れて蒸せば、持ち運びしやすく手土産にも向いています。
愛情たっぷりのカスタードプリンをぜひ作ってみてください。
アガベでカスタードプリン
●材料 (プリンカップ100ml×8個分)
卵 M・・・・・・・・3個
アガベシロップ(ゴールド)・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・400ml
バニラのさや・・・・・1/2本
<カラメルソース>
アガベシロップ(ダーク)・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●作り方
1カラメルソースを作る。鍋に砂糖、水、アガベシロップダークを入れ全体をなじませて、
中火で加熱し、混ぜずにそのまま煮詰める。
少し焦げて濃い茶色になってきたら火を止める。
2カラメルを手早くプリン型に等分に分け粗熱を取る。
POINT・・・・生地とカラメルが混ざらない様にカラメルの粗熱を取る。
カラメルは比較的早く固まる為、手早く作業をする。
3ボウルに卵を割り入れ良く溶きほぐしたところにアガベシロップゴールドを加え良く混ぜる。
4バニラのさやを半分に裂き中身をこそぎだして牛乳に加えて混ぜ、少しずつ加えてよく混ぜる。
※バニラビーンズがない場合はバニラオイル(エッセンス)を数滴加える。
5茶こしで4を漉し、2のプリンカップに分け入れる。
POINT・・・・プリン液は容器の8~9分目まで注ぐこと。
6蒸し器に5を並べ強火にかけ、蒸気が上がってきたら中火強で2~3分蒸してから
弱火強にして10分~蒸す。竹串を刺し透明な汁が出たら出来上がり。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
POINT・・・火通りがあまい時は蒸し器の中に置いて予熱でゆっくり火を通す。
弱火でゆっくり蒸す事が美味しい仕上がりになるポイントです。
7型から出すときは、型の縁に沿って竹串を使いぐるりと1周する。
皿をかぶせて返し、型から抜く。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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