この前も紹介しましたが、人が集まる時のメニューに中華っていいですよねぇ~
イタリアンやフレンチ風、初めてのメニューに挑戦するには練習が必要だし
これからの年末年始は 何回も家族や親せき、お友達と集まって
お食事をすることも多くなりますから、中華はとっても助かります
マーボ豆腐なら急に人数が増えても大丈夫だし、
主材料はお豆腐だから、中華の中ではとってもヘルシーでしょ。
それに、余ったら翌日マーボ丼にしちゃいます
我が家は、時々朝マーボ丼が出てきます。朝カレーより好評です
●材料●
木綿豆腐 1丁
豚挽肉 150g
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
醤油 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1
豆板醤 大さじ1(お好みで)
甜麺醤 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ1
●作り方●
(1)まず、みじん切りしたにんにくと生姜をごま油で炒める。
(2)香りが出てきたら挽肉を炒め、調味料をすべて入れ味付けします。
(3)味をみて辛さ(豆板醤)や甘さ(アガベシロップ/甜麺醤)を調節。
(4)さいの目に切った豆腐を入れて煮立たせる。
(5)水溶き片栗粉をよ混ぜてから流し入れ、とろみがついたら
ネギを散らしてできあがり。
★うちの子供たちは絹豆腐より木綿豆腐が好きみたい。お好きな方でどうぞ!
★ひき肉多めがおすすめ!
中華も時々隠し味に甘みを使いますよね。
ラカンカを利用していた友人が、アガベシロップで作ると甘さが違うって
喜んでアガベシロップを使ってくれています。
糖といってもいろいろな糖があり、味も違うんですよ~。
人工甘味料とも味が違いますしね。
お客様の増える時期、一本あるとホントに色々使えます。
コーヒーにも、カクテルにも使えちゃう。
アガベシロップの特徴は、ホームページをご覧いただくと、
もっとよくわかります!
もうすぐクリスマス、楽しいメニュー、たくさん考えましょうねぇ。
いや、作りましょうねぇ
イタリアンやフレンチ風、初めてのメニューに挑戦するには練習が必要だし
これからの年末年始は 何回も家族や親せき、お友達と集まって
お食事をすることも多くなりますから、中華はとっても助かります
マーボ豆腐なら急に人数が増えても大丈夫だし、
主材料はお豆腐だから、中華の中ではとってもヘルシーでしょ。
それに、余ったら翌日マーボ丼にしちゃいます
我が家は、時々朝マーボ丼が出てきます。朝カレーより好評です
●材料●
木綿豆腐 1丁
豚挽肉 150g
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
醤油 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1
豆板醤 大さじ1(お好みで)
甜麺醤 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ1
●作り方●
(1)まず、みじん切りしたにんにくと生姜をごま油で炒める。
(2)香りが出てきたら挽肉を炒め、調味料をすべて入れ味付けします。
(3)味をみて辛さ(豆板醤)や甘さ(アガベシロップ/甜麺醤)を調節。
(4)さいの目に切った豆腐を入れて煮立たせる。
(5)水溶き片栗粉をよ混ぜてから流し入れ、とろみがついたら
ネギを散らしてできあがり。
★うちの子供たちは絹豆腐より木綿豆腐が好きみたい。お好きな方でどうぞ!
★ひき肉多めがおすすめ!
中華も時々隠し味に甘みを使いますよね。
ラカンカを利用していた友人が、アガベシロップで作ると甘さが違うって
喜んでアガベシロップを使ってくれています。
糖といってもいろいろな糖があり、味も違うんですよ~。
人工甘味料とも味が違いますしね。
お客様の増える時期、一本あるとホントに色々使えます。
コーヒーにも、カクテルにも使えちゃう。
アガベシロップの特徴は、ホームページをご覧いただくと、
もっとよくわかります!
もうすぐクリスマス、楽しいメニュー、たくさん考えましょうねぇ。
いや、作りましょうねぇ
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