ジメジメ暑い夏に、5分でできるひんやりデザート。
おうちにある材料であっという間に出来上がり。
お砂糖の代わりにオーガニックのアガベシロップを使って、よりヘルシーに、より美味しく
お子さんのおやつに、七夕のデザートにもオススメ、わが家でも人気のレシピをご紹介します!
アガベで♪簡単わらび餅(葛餅)風
【材料】(2人分)
a.片栗粉・・・50g
a.アガベシロップ・・・大さじ1
a.水・・・350cc
(トッピング)
きな粉、アガベシロップ(ダーク)・・・各適量
【作り方】
①ボウルにa.を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②鍋に移し、中火にかける。常にヘラで混ぜながら加熱し、生地が透明になりかたまってきたら
弱火にしよくかき混ぜる。
③ボウルに氷水を用意し、②を入れ冷やす。
④手でちぎり、器に盛る。きな粉とアガベシロップ(ダーク)をかける。
片栗粉で簡単につるんと美味しいわらび餅が出来上がりましたー
もう1品ご紹介するのはレモンシロップバージョンです
面倒なシロップ作りもアガベシロップならそのままかけるだけ。
スライスしたレモンを加えると見た目にも爽やかですよ!
アガベで♪レモンシロップのわらび餅(葛餅)
【材料】(2人分)
片栗粉・・・50g
アガベシロップ・・・大さじ1
水・・・350cc
(レモンシロップ)
a.アガベシロップ・・・大さじ3
a.レモン汁・・・大さじ1
わらび餅の作り方は同じ。レモンとアガベシロップを混ぜ合わせ、わらび餅にかけたらできあがりです
いかがでしたか?
片栗粉とアガベシロップがあればできる簡単おやつ。
お子さんと一緒に作るのも楽しいですね
アガベでヘルシークッキング一緒に楽しみましょう
(文、レシピ作成 北島真澄)
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