アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベで♪簡単!わらび餅(葛餅)風

2023年06月25日 16時15分19秒 | 野菜ソムリエが教えるアガベレシピ

ジメジメ暑い夏に、5分でできるひんやりデザート。

おうちにある材料であっという間に出来上がり。

お砂糖の代わりにオーガニックのアガベシロップを使って、よりヘルシーに、より美味しく

お子さんのおやつに、七夕のデザートにもオススメ、わが家でも人気のレシピをご紹介します!

 

 

アガベで♪簡単わらび餅(葛餅)風

【材料】(2人分)

a.片栗粉・・・50g

a.アガベシロップ・・・大さじ1

a.水・・・350cc

(トッピング)

きな粉、アガベシロップ(ダーク)・・・各適量

【作り方】

①ボウルにa.を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

②鍋に移し、中火にかける。常にヘラで混ぜながら加熱し、生地が透明になりかたまってきたら

弱火にしよくかき混ぜる。

③ボウルに氷水を用意し、②を入れ冷やす。

④手でちぎり、器に盛る。きな粉とアガベシロップ(ダーク)をかける。

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ローダーク 330g | アルマテラ powered by BASE

48℃以下で加熱処理を行ったブルーアガベシロップです。加熱温度が低いためよりナチュラルなシロップを探している方にお薦めです。自然な「コク」と深みのある甘さで、後口も...

アルマテラ

 



 

 

 

片栗粉で簡単につるんと美味しいわらび餅が出来上がりましたー

 

もう1品ご紹介するのはレモンシロップバージョンです

面倒なシロップ作りもアガベシロップならそのままかけるだけ。

スライスしたレモンを加えると見た目にも爽やかですよ!

 

アガベで♪レモンシロップのわらび餅(葛餅)

 

【材料】(2人分)

片栗粉・・・50g

アガベシロップ・・・大さじ1

水・・・350cc

(レモンシロップ)

a.アガベシロップ・・・大さじ3

a.レモン汁・・・大さじ1

 

わらび餅の作り方は同じ。レモンとアガベシロップを混ぜ合わせ、わらび餅にかけたらできあがりです

 

 

いかがでしたか?

片栗粉とアガベシロップがあればできる簡単おやつ。

お子さんと一緒に作るのも楽しいですね

 

アガベでヘルシークッキング一緒に楽しみましょう



有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

有機アガベシロップ ゴールド 330g | アルマテラ powered by BASE

自然なしっかりとした甘さで、後口もスッキリ。アメリカ、EUではロハス志向(自然・健康・環境保護)の天然甘味料として人気があるアガベシロップのスタンダードタイプです。...

アルマテラ

 


 

(文、レシピ作成 北島真澄)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アガベで♪鯵のエスカベッシュ | トップ | アガベで♪桃のコンポート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエが教えるアガベレシピ」カテゴリの最新記事