本来ならば行楽のシーズンですが、予想を超えた台風被害で
被災された地域の皆様には心よりお見舞い申し上げます。
今月ご紹介するレシピは非常時にも役立つかもしれません。
フライパン、カセットコンロ、細めのパスタ(または素麺)、
缶詰のトマト缶、麺の倍量のお水、
コンソメの素があればパエリア風のパスタが簡単にできます。
またアガベシロップを入れる事でトマトのコクがUPします。
お米の代わりなので、パスタを細かく折って使う事がポイントです。
具材がない場合、仕上げに粉チーズをかければさらに美味しくなります。
また包丁不要のミックスベジタブルやツナ缶などの具材をプラスすれば
味もよくなりますし、ボリュームも出ます。
掲載のレシピは野菜やエビを入れキャンプやアウトドアでも
喜ばれる豪華具材になっています。
あともう1品はフルーツをソテーした簡単デザートです。
アウトドアにはチューブタイプのバターが便利ですね。
仕上げにアガベをかければワインにもあうデザートにに早変わり。
ぜひお試しください。
パスタパエリア
材料 スキレット8インチ
カッペリーニ(太さ0.9mm)・・・・120g
ベーコン・・・・・・2枚
海老・・・・・・6尾
にんにく・・・・・1かけ
玉葱・・・・・・・1/4個
アスパラ・・・・2本
カットトマト缶詰・・・200g
アガベシロップ・・・大さじ1
コンソメ・・・・小さじ1
水・・・・・・・300mL
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン・・・・・適量
塩コショウ・・・少々
作り方
1にんにく、玉ねぎはみじん切り。ベーコンは短冊切り、アスパラ斜めにスライスする。
2スキレットにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら
玉ねぎ、ベーコンを順に入れ具材がしんなりするまで炒める。
3さらに細かめに折ったカッペリーニ、塩コショウ少々を加えて炒め合わせる。
4水、カットトマト、コンソメ顆粒、アガベシロップを加えて混ぜ、
海老、アスパラを散らして8分程度、汁けがなくなるまで加熱する。
※お好みで櫛切りにしたレモンを添え、ハーブを散らす。
アガベで焼きバナナパイナップル
材料 6インチスキレット
カットパイナップル・・・・1/2パック
バナナ・・・・小1本
アガベシロップ・・・適量
バター・・・・少々
ナッツ・・・・適宜
作り方
1バナナは輪切りにする。
2スキレットを温め、バナナとパイナップルを色よく焼く。
3バター適量とアガベシロップを入れてフライパンを振り、
ひと煮たちしたら火からおろしナッツを散らす。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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