すっかり季節は秋ですね。
かぼちゃ、さつまいも、蓮根やゴボウなどの根菜類、きのこが美味しい
時期でもあります。今月のレシピは今からが旬のお野菜を使った
お惣菜のレシピを紹介します。
忙しい毎日、あと1品おかずが欲しいときに火を使わず
レンジを使って時短でできるのは嬉しいですよね。
またアガベシロップはとにかく和食によく合います。
特に煮物などはお酒とアガベシロッツプで、みりんを入れなくても
味に深みやコクが出ます。
素材の美味しさを引き出すアガベシロップで
基本の和惣菜をぜひお試しください!
アガベで基本の和惣菜
レンジで簡単かぼちゃの煮つけ
材料4人分
かぼちゃ・・・・1/4個(300g)
生姜搾り汁・・・少々
A醤油 大さじ1.5、アガベシロップ、酒 各大さじ1
B水150ml + 白だし(市販)小さじ2
※飾り・・・いんげん 4本
作り方
1種とわたをスプーンで取り除き、2~3㎝角に切る。
2耐熱容器にかぼちゃを入れ、AとBを合わせて良く混ぜて加える。
3ラップをふわりとかけ電子レンジ600Wで6分30秒程度加熱する。
4仕上げに生姜のしぼり汁を少々かけ、彩りにいんげんを飾る。
※彩りを添える場合
濡らしたいんげんを耐熱容器に並べラップをして
レンジW600で2分加熱して4等分に切り、かぼちゃに添える。
すり鉢いらずほうれん草と舞茸の簡単白和え
材料4人分
ほうれん草・・・1束
舞茸(しめじなどお好みのきのこ)・・・・・1パック
絹ごし豆腐・・・・・200g
Aアガベシロップ大さじ1、醤油、西京噌 各小さじ1、すりごま大さじ2、塩少々
作り方
1ほうれんそうは洗って、水滴がついた状態でラップでくるみ、電子レンジ600Wで
2分加熱し、冷水につけてあく抜きをする。水気をよく絞り4㎝の長さに切る。
2舞茸はバラバラにして、耐熱容器に入れ、酒大さじ1を振りふわりとラップをして
レンジ600Wで2分加熱する。水気を切る
3木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿におき、レンジ600Wで1分加熱し
水切りをする。
4ボウルにちぎった3を入れホイッパーで混ぜ、さらにAを加えてむらなく混ぜる。
レンジで時短きんぴらごぼう
材料 2人分
ごぼう・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/4本
赤唐辛子輪切り・・・1/2本分
A醤油 大さじ1.5、アガベシロップ、酒・・各大さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・小さじ1
作り方
1ごぼうはささがきして酢水につけ、アクを抜いたら流水で洗い、ザルにあけ水分を切る
2人参は皮をむき千切りにする。
3耐熱容器に1,2を入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
4キッチンペーパーを敷いたザルに3をあけて水けを切り、耐熱容器にもどしAと
ごま油を加えて全体に調味料をからませたらレンジ600Wで3分加熱する。
仕上げに白ごまをふる。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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