アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

時短 アガベで基本のお惣菜

2019年09月26日 22時42分16秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

すっかり季節は秋ですね。

かぼちゃ、さつまいも、蓮根やゴボウなどの根菜類、きのこが美味しい

時期でもあります。今月のレシピは今からが旬のお野菜を使った

お惣菜のレシピを紹介します。

忙しい毎日、あと1品おかずが欲しいときに火を使わず

レンジを使って時短でできるのは嬉しいですよね。

またアガベシロップはとにかく和食によく合います。

特に煮物などはお酒とアガベシロッツプで、みりんを入れなくても

味に深みやコクが出ます。

素材の美味しさを引き出すアガベシロップで

基本の和惣菜をぜひお試しください!

 

アガベで基本の和惣菜


レンジで簡単かぼちゃの煮つけ 

材料4人分

かぼちゃ・・・・1/4個(300g)                                     

生姜搾り汁・・・少々

A醤油 大さじ1.5、アガベシロップ、酒 各大さじ1

B水150ml + 白だし(市販)小さじ2

※飾り・・・いんげん 4本

 

作り方

1種とわたをスプーンで取り除き、2~3㎝角に切る。

2耐熱容器にかぼちゃを入れ、AとBを合わせて良く混ぜて加える。

3ラップをふわりとかけ電子レンジ600Wで6分30秒程度加熱する。

4仕上げに生姜のしぼり汁を少々かけ、彩りにいんげんを飾る。

 

※彩りを添える場合

濡らしたいんげんを耐熱容器に並べラップをして

レンジW600で2分加熱して4等分に切り、かぼちゃに添える。

 

すり鉢いらずほうれん草と舞茸の簡単白和え


材料4人分

ほうれん草・・・1束

舞茸(しめじなどお好みのきのこ)・・・・・1パック

絹ごし豆腐・・・・・200g

Aアガベシロップ大さじ1、醤油、西京噌 各小さじ1、すりごま大さじ2、塩少々

 

作り方

1ほうれんそうは洗って、水滴がついた状態でラップでくるみ、電子レンジ600Wで

2分加熱し、冷水につけてあく抜きをする。水気をよく絞り4㎝の長さに切る。

2舞茸はバラバラにして、耐熱容器に入れ、酒大さじ1を振りふわりとラップをして

 レンジ600Wで2分加熱する。水気を切る

3木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿におき、レンジ600Wで1分加熱し

 水切りをする。

4ボウルにちぎった3を入れホイッパーで混ぜ、さらにAを加えてむらなく混ぜる。

 

レンジで時短きんぴらごぼう

材料 2人分

ごぼう・・・・・1/2本

にんじん・・・・・1/4本

赤唐辛子輪切り・・・1/2本分

A醤油 大さじ1.5、アガベシロップ、酒・・各大さじ1

ごま油・・・・・・・大さじ1

白いりごま・・・・小さじ1

 

作り方

1ごぼうはささがきして酢水につけ、アクを抜いたら流水で洗い、ザルにあけ水分を切る

2人参は皮をむき千切りにする。

3耐熱容器に1,2を入れラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。

4キッチンペーパーを敷いたザルに3をあけて水けを切り、耐熱容器にもどしAと

ごま油を加えて全体に調味料をからませたらレンジ600Wで3分加熱する。

仕上げに白ごまをふる。

<レシピ提供:柳瀬真澄>

 

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