ゴールデンウイークが始まりますね。
いいお天気でも、外に出る事ができず辛いですが
コロナの1日も早い終息を願い、今は
1人1人が少し我慢し、お家で過ごす毎日です。
時間ができたことは今までより、少し手をかけて
お料理を作れるので、せっかくのこの機会を楽しみましょう!
今月はアメリカの国民食のひとつ
「チリコンカンとフラワートルテーヤ」をご紹介します。
メキシコ生まれのアガベシロップとの相性も抜群です。
家族でワイワイ作ってタコスパーティー。
簡単で本格的なメキシカンをお楽しみください!
アガベでチリコンカン
<材料 4~5人分>
牛ひき肉・・・・・・200g
にんにく・・・・・・1かけ
玉ねぎ ・・・・・・ 1個
レタス ・・・・・・・100g
キドニービーンズ・・・200g
トマト缶詰ダイス・・・1缶
オリーブオイル ・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・50cc
チリパウダー・・・・・ 小さじ5
A・・・・トマトペースト大さじ1、アガベシロップ 大さじ1、
ウスターソース 大さじ1、塩コショウ 適宜
アボカド、トマト、ライム・・・・適量
クミンシード・・・・適宜
<作り方 >
① にんにく、玉ねぎはみじん切り、レタスは5mm幅の千切りにし冷水にさらす。
アボカドはスライス、トマトは角切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を敷き、にんにくを弱火で炒める。
いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら
ひき肉を入れパラパラになるまで炒める。
③ 白ワインを入れさらに炒めてアルコール分を飛ばす。
④ キドニービーンズを加え、チリパウダーを入れて混ぜる。
⑤ トマト缶を加え、水分を飛ばしながら10分~煮込む。
⑥ Aを加え中火弱で2~3分煮込んだら塩コショウで味を整える。
⑦器に盛りつけお好みでクミンシードを振り、
レタス、アボカド、トマト、ライムを添える。
フラワートルテーヤ
<材料 10~12枚分>
強力粉 200g
薄力粉 100g
ぬるま湯(42~43℃) 150cc前後
サラダ油 大さじ2.5
インスタントドライイースト 小さじ3/4
アガベシロップ、塩 各小さじ1強
<作り方>
① ボウルに薄力粉と強力粉を入れざっと混ぜ、
インスタントドライイースト、アガベ、塩を入れ、
ぬるま湯をドライイー ストめがけて加え,
木べらで軽くまとめるように混ぜる。
② 全体に水分が回り、そぼろ状になったらサラダ油を加え手で生地の中に練りこむ
③台に出して強く押しつけながら表面がなめらかになるまで
2分ぐらいこねる。
④大きなボウルに湯を張り、別のボウルに生地入れ、
ラップをかけて、お湯の中につけ、さらに外側のボウルにも
ラップをして発酵。
※見た目で生地が1.2~1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
⑤ 生地を台に取り出し10~12等分にわけ、丸め直す。
⑥めん棒で生地を丸く薄く伸ばす。(乾燥注意)
⑦フライパンにサラダ油を熱し、余分な油をふき取り,生地を両面焼く。
1枚2分ぐらいが目安。
両面に焼き色がついたら皿に取り、ラップをして蒸す。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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