急に寒くなりましたね。
今年は例年よりもインフルエンザの流行が早いようで気を付けなければなりません。
そこで今月はビタミンCが豊富な柚子で作る韓国の伝統茶
柚子茶をご紹介します。
柚子は風邪予防、咳を沈める、解熱作用、鎮静効果があり
風邪の流行はじめのこの時期にぴったりの食材ですね。
またお砂糖を使わずアガベシロップだけで作るので
とってもヘルシーで、甘みもさっぱり柚子の美味しさが引き出された
柚子茶に仕上がっています。
柚子茶はお湯に溶いて飲むだけでなく、お料理やお菓子にも使えます。
韓国料理で人気のヤンニョムチキン、柚子茶のサワーもご紹介します。
ぜひ手作り柚子茶をお試しください。
アガベで柚子茶
<材料>
柚子 2~3個 (皮のみ100g)
アガベシロップ 150g(皮の重さの1.5倍)
<作り方>
1柚子は塩でこすり、流水でよく洗う。半分に切り果汁を絞り種を取り除く。
ボウルに入れアガベシロップを加えて良く混ぜる。
2皮の白いワタの部分を取り除いてから鍋に入れ、多めの水を加え強火にかける。
沸騰したら、湯を捨てる。
32に再び水を入れて強火にかけ沸騰したら2~3分でザルにあけ湯を切る。
4皮を冷水にとり粗熱が取れたら千切りにする。
5鍋に1と4の皮を入れ中火にかけ、沸騰したら中火よりやや弱い火加減で
15分煮る。
6水分が1/3減るぐらいに煮詰まれば火を止め粗熱を取り、
煮沸消毒した瓶に入れ保存する。
※お好みでお湯や水で割ったり、ソーダやお酒などで割って飲んでください。
柚子風味のヤンニョムチキン
<材料>
鶏もも肉・・・・400g
塩コショウ・・少々
薄力粉・・・・大さじ3
揚げ油・・・・適量
(ヤンニョムたれ)
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 1/2かけ分
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
柚子茶 大さじ2
(飾り)
白いりごま
サンチュ
<作り方>
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをふる。
2薄力粉をまぶし、170度の揚げ油でカリッと揚げる。
3別の鍋にヤンニョムだれの材料を入れ中火にかけ沸騰したところに
2のチキンを入れ絡める。
4サンチュとともに盛り付け白ごまをふる。
柚子茶サワー
<材料>
焼酎 60cc
炭酸水 200ml
ゆず茶 大さじ2
氷 適量
<作り方>
グラスに柚子茶、焼酎、炭酸水を入れて良く混ぜ、氷を入れる。
※焼酎湯割りの柚子茶を入れても美味しい。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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