今月のアガベシロップレシピは家庭料理で人気の角煮をご紹介致します。
甘辛くじっくり煮込んだ角煮はご飯がすすむおかずですね。
和食の甘味料として大活躍のアガベシロップダークを今回使うことで、
短時間で料理の旨みとコクを引き出し、
お砂糖を使うよりもヘルシーな仕上がりになります。
時間のある休日にぜひ作ってみてくださいね。
もちろん、ゴールドでも同じように作ることが出来ます。
アガベで角煮
<材料> 4人分
豚バラ塊肉 800g
A… 水 1リットル、しょうが50g(皮つきのまま厚めにスライス)、
白ねぎ1本(ぶつ切り)、にんにく1かけ(つぶす)
酒 大さじ5、小麦粉 大さじ1.5
B… だし600cc、アガベシロップダーク 大さじ2、酒 大さじ4
C… アガベシロップダーク大さじ1、醤油大さじ3、味噌小さじ2
付け合せ・・・・半熟卵2個、お好みの青菜 適量
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1 鍋に豚バラ塊肉、小麦粉を除くAを入れ強火にかける。
沸騰したら弱火~中火にして、アクを除き、小麦粉を入れ蓋をして1時間加熱する。
※小麦粉は豚の臭みや余分な脂を吸着し、仕上がりが良くなります。
よ
2 豚肉を取り出し流水で洗い、1人2~3切れになるように切る。
3 鍋を洗い、Bと2を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にして1時間加熱。
4 蓋をあけCを入れ強火で煮詰めて余分な煮汁を飛ばす。
煮汁が半分以下になったら火を止め、半熟卵を入れて蓋をして蒸らす。
5 器に盛り、塩茹でした青菜を添え、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁をかける。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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