寒さも徐々に和らぎ、春の訪れが楽しみな時期になってきましたね。
昨日ナチュラルローソンでアガベシロップのチョコレートを見つけました!
大好きなアガベシロップがチョコレートの原料に使われているのは、とても嬉しいです。
アガベチョコレートはとても上品な甘さで美味しかったです。
さて、今月のレシピはいちごが美味しい季節、また女の子のお節句ひな祭りや、ホワイトデーにぴったり!
アガベシロップの風味が美味しい、いちごのロールケーキをご紹介いたします。
<いちごのロールケーキ>
●材料 (長さ21㎝1本分)
(スポンジ生地)
A 卵白・・・・・・・・2個分
アガベシロップ・・・20g
B 卵黄・・・・・・・・2個分
アガベシロップ・・・20g
薄力粉・・・・・・・15g
(サンド用クリーム)
生クリーム・・・・・100ml
アガベシロップ・・・大さじ1
いちご・・・・・・・4~5個
●作り方
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでこしを切り、泡立てる。途中Aのアガベシロップを加え、角が立つまで泡立てる。
2.別のボウルで卵黄、Bのアガベシロップをハンドミキサーで泡立てる。
3.2に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
4.3に1のメレンゲ1/2を加え、切り混ぜる。なじんだら残りのメレンゲを加え泡をつぶさないよう混ぜる。
5.23×23㎝の敷き紙に4を流し入れ、生地を均等にならす。
6.170度に予熱したオーブンで10~13分焼く。(オーブンにより時間調整してください)焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
7.生クリームとアガベシロップをボウルに入れ泡立てておく。いちごはヘタ部分を切り落す。
8.生地に生クリームを塗り、手前にいちごを並べて、手前からクッキングシートを使い巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
<レシピ提供:柳瀬真澄>
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