これからいろんなお料理をご紹介する前に……
アガベシロップの基本中の基本を1つご紹介したいと思いま~す
使うとその真偽のほどがわかるのですが…
アガベシロップって、温かいものはもちろん、冷たいものにも、とっても溶けやすいんです
そしてもちろん、お砂糖の代わりとしても使えるんです
ということは…
コーヒーや紅茶、ハーブティー、そしてアイスコーヒーやアイスティーに、コーヒーシュガーやグラニュー糖、またガムシロップと同じように使えるんです
ほかにも温かい飲み物だったら、ココアやホットミルク、抹茶オーレなどなど。
2/3の量で、コーヒーシュガーやガムシロップと同じ甘さになるので、入れ過ぎには要注意ですよ~
だって、アガベシロップはGI値がとても低い食品なんですから~~
それってどういうことかというと、血糖値の上昇をおだやかにするから、体内での糖質の吸収をおさえるってこと。
吸収されたけど消費されなかった糖質は体脂肪として体内に蓄積されてしまうから、血糖値の上昇を抑えることは、ダイエッターにとっては、とても重要な要素なんです!
少量で甘味が得られて、血糖値の上昇も抑えてくれる。そしてダイエッターには心強い味方。
なんて嬉しいシロップなんでしょう
詳しくは、アガベシロップを輸入しているイデアプロモーションのホームページを見てくださいね。
↑↑ここをクリック↑↑
さて、次は冷たいドリンクです
左から…
アガベレモン・スカッシュ
●作り方●
薄くスライスしたレモン(1個)とアガベシロップ120ccを保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩以上おいてから使いましょう。
大さじ1とレモンスライス1枚をグラスに入れ、約100ccのソーダや冷水で割って、いただきます!
しつこくないさっぱりした甘味と酸味が、ホントに心地よいです
ローズヒップ元気ドリンク
前にご紹介しましたので、そちらをご参照くださいね。
アイスコーヒー
こちらは書くまでもありませんよね
キウイフルーツ・ジュース
●作り方●
ざっくり切ったキウイフルーツ(2個)と牛乳300cc、アガベシロップ大さじ1をミキサーにかけるだけ!
だいたいこれで、2人分です。
酸っぱくて、ちょっと甘くて、牛乳が入っているから飲みやすいし。
朝の1杯にぴったりです。
そして奥のグラスは…
ハーブウォーター
●作り方●
グラスよく冷えたお水またはソーダをカップ1とアガベシロップ小さじ1/2をグラスに入れて混ぜ、ミントなどのハーブを浮かべるだけ!
ハーブの爽やかでフレッシュな香りを感じながら、体も心も休まる、ちょびっと甘い幸せの一杯です。
ハーブの香りをもっと強くしたいなら、ハーブをしばらくアガベシロップに漬けておくといいですよ。
アガベシロップはいろんな飲み物に使えるので、ぜひぜひお試しくださいね
アガベシロップの基本中の基本を1つご紹介したいと思いま~す
使うとその真偽のほどがわかるのですが…
アガベシロップって、温かいものはもちろん、冷たいものにも、とっても溶けやすいんです
そしてもちろん、お砂糖の代わりとしても使えるんです
ということは…
コーヒーや紅茶、ハーブティー、そしてアイスコーヒーやアイスティーに、コーヒーシュガーやグラニュー糖、またガムシロップと同じように使えるんです
ほかにも温かい飲み物だったら、ココアやホットミルク、抹茶オーレなどなど。
2/3の量で、コーヒーシュガーやガムシロップと同じ甘さになるので、入れ過ぎには要注意ですよ~
だって、アガベシロップはGI値がとても低い食品なんですから~~
それってどういうことかというと、血糖値の上昇をおだやかにするから、体内での糖質の吸収をおさえるってこと。
吸収されたけど消費されなかった糖質は体脂肪として体内に蓄積されてしまうから、血糖値の上昇を抑えることは、ダイエッターにとっては、とても重要な要素なんです!
少量で甘味が得られて、血糖値の上昇も抑えてくれる。そしてダイエッターには心強い味方。
なんて嬉しいシロップなんでしょう
詳しくは、アガベシロップを輸入しているイデアプロモーションのホームページを見てくださいね。
↑↑ここをクリック↑↑
さて、次は冷たいドリンクです
左から…
アガベレモン・スカッシュ
●作り方●
薄くスライスしたレモン(1個)とアガベシロップ120ccを保存容器に入れて、冷蔵庫で1晩以上おいてから使いましょう。
大さじ1とレモンスライス1枚をグラスに入れ、約100ccのソーダや冷水で割って、いただきます!
しつこくないさっぱりした甘味と酸味が、ホントに心地よいです
ローズヒップ元気ドリンク
前にご紹介しましたので、そちらをご参照くださいね。
アイスコーヒー
こちらは書くまでもありませんよね
キウイフルーツ・ジュース
●作り方●
ざっくり切ったキウイフルーツ(2個)と牛乳300cc、アガベシロップ大さじ1をミキサーにかけるだけ!
だいたいこれで、2人分です。
酸っぱくて、ちょっと甘くて、牛乳が入っているから飲みやすいし。
朝の1杯にぴったりです。
そして奥のグラスは…
ハーブウォーター
●作り方●
グラスよく冷えたお水またはソーダをカップ1とアガベシロップ小さじ1/2をグラスに入れて混ぜ、ミントなどのハーブを浮かべるだけ!
ハーブの爽やかでフレッシュな香りを感じながら、体も心も休まる、ちょびっと甘い幸せの一杯です。
ハーブの香りをもっと強くしたいなら、ハーブをしばらくアガベシロップに漬けておくといいですよ。
アガベシロップはいろんな飲み物に使えるので、ぜひぜひお試しくださいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます