最近は国内外を問わず、いろいろなチーズが購入できるようになりましたよね
そして、これまた国内外を問わず、
レストランではいろいろな食べ方でチーズを楽しませてくれます
たとえばシンプルな例では、ハチミツをかけたり、ジャムを添えたりと、
甘味を加えることがよくありますね。
プラスする甘味のひとつとして、アガベシロップも加えてみてください。
控えめな甘さが、チーズの美味しさを引き立てますよ
今日は、こんな風にしてみました。
チーズはフロマージュ・ブラン。
フランス産のフレッシュチーズです。
酸味があって、ほのかにミルクの香り。爽やかで、口どけもいいチーズです。
これにブルーベリーを添えました。
そして、上からアガベシロップをかけて出来上がりです。
すっごく簡単なデザートとして、ワインのお供に。
先日、あるバーのオーナーさんにお伺いしたのは、
これってウイスキーのお供にもぴったりなんですって。
チーズはこれだけでなくて、
イタリア産ならマスカルポーネやリコッタでも、
また国産も含めていろいろな国で作られるカッテージチーズでもいいですね。
フレッシュチーズだけでなく、ブルー(青カビ)、シェーブル、セミハードなど、いろいろなチーズとの組み合わせも、とっても美味しくいただけます
添えるフルーツもイチゴなどのベリー系はぴったりですね。
昼下がりのティータイムに、
お客様をお招きするディナーのデザートとして、
またワインやウイスキーをいただくた時のお洒落なおつまみとして、
いろいろなシチュエーションで活躍する一品です。
ぜひお試しあれ
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