秋です
今日は、キノコをふんだんに使ったお料理をご紹介します
まずはこれ、「キノコの煮込み、イタリア風」。
このままいただいてもいいし、何かのお料理の付け合わせにもできるし、これを使って一品に変身したり。
とにかく、カロリー低いし、食物繊維もたっぷりとれるし、作り置きしておくと、とっても便利な煮込みなんです
どうしてイタリア“風”かというと……
イタリア好きのお友達が現地のマンマに教えてもらったものを、日本にある材料でアレンジしたからです。
とりあえず、作ってみましょう
●材料●
キノコ、いろいろ……
【今日のキノコ】
シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム(ホワイト、ブラウン)が、それぞれ1パック。
【その他の材料】
オリーブオイル 大さじ3
バター 10g
ニンニク 1片
赤ワイン 50cc
アガベシロップ 大さじ1/2
固形ブイヨン 1個
水 300cc
塩・コショウ 適宜
●作り方
(1)シイタケとエリンギとマッシュルームはスライス、シメジとマイタケは食べやすい大きさに分けておく。
(2)大きなフライパンに、みじん切りのニンニク、オリーブオイル、バターを入れて、弱火で香りが出るまで熱する。
(3)中火にして、キノコを入れて、炒める。
(4)キノコに油がなじんだら、赤ワインを入れて強火にして、アルコールを飛ばす。
(5)再度中火にして、アガベシロップを加えてひと混ぜ。
(6)固形ブイヨンと水を加えて、中火で10分くらい煮詰める。
(7)塩・コショウで味を調えて出来上がり。
★いただく時は温めるとしても、一旦、しっかり冷ますのがポイント!
★粗引きのブラックペッパーを、たっぷり入れると、味がしっかりしまってオススメ!
アガベシロップを入れると、甘さが増すというよりも、味に深みがでます。
甘さだけでなく、“コク”を出すためにも、アガベシロップは使えるんですよ
アガベシロップの特徴は、ホームページで紹介しているので、ぜひ読んでください!
↓ ↓ ↓
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さて、これを使って、もう1品作ってみましょう
「キノコのサラダ」
生野菜のサラダって、皆さん、どんなものを召し上がっていますか?
我が家では、手を変え品を変え、レタスとトマトを基本に、いろいろなものを加えて作っています。
その材料の1つが、この「キノコの煮込み」です。
今日ご紹介するサラダの材料です。
●材料●
レタス 1/4個
トマト 1個
ゆで卵 1個
ハム 2枚
キノコの煮込み 大さじ3
●食べ方●
(1)材料を食べやすい大きさに切って、器に盛って、テーブルへ。
(2)食卓にて。まず塩をかけ、コショウをかけ、オリーブオイルをかけ、バルサミコをかけ、ざっくり混ぜて、取り分けましょう。
キノコの煮込みに味がついているので、ドレッシングをかけるより、こんな風にさっぱりいただくのがオススメです。
さてさて、もう1品。
「エビとキノコのスパゲッティ」
このキノコの煮込み、パスタと和えても絶品です!
●材料●(2人分)
ニンニク 1片
タカノツメ 1個
オリーブオイル 大さじ2
むきエビ 1カップ分程度
トマト 1/2個
キノコの煮込み 1カップ分程度
スパゲッティ 140g
●作り方●
(1)みじん切りのニンニクと種を除いたタカノツメ、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけて香りを出す。
(2)お湯を沸かし、たっぷりの塩を溶かし、パスタを茹で始める。
(3)(1)のフライパンに、1センチ程度に刻んだエビとトマトを加えてさっと炒め、さらにキノコの煮込みを加える。
(4)おたま1杯分の茹で汁をフライパンに加えてよく混ぜ、弱火にかけておく。
(5)茹であがったパスタを(4)に入れてよく和え、器に盛って出来上がり。
最初はこのままいただいて、途中でパルメザンチーズをかけるのが好きです
さらに、
(1)にスライスしたタマネギを入れてよく炒め、そこにキノコの煮込みをたっぷり加えて、しょう油で味付けをしたら、和風パスタに早変わりです!
キノコの煮込み、便利でしょ~~
ほかに何か応用できたら、ぜひ教えてください
今日は、キノコをふんだんに使ったお料理をご紹介します
まずはこれ、「キノコの煮込み、イタリア風」。
このままいただいてもいいし、何かのお料理の付け合わせにもできるし、これを使って一品に変身したり。
とにかく、カロリー低いし、食物繊維もたっぷりとれるし、作り置きしておくと、とっても便利な煮込みなんです
どうしてイタリア“風”かというと……
イタリア好きのお友達が現地のマンマに教えてもらったものを、日本にある材料でアレンジしたからです。
とりあえず、作ってみましょう
●材料●
キノコ、いろいろ……
【今日のキノコ】
シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム(ホワイト、ブラウン)が、それぞれ1パック。
【その他の材料】
オリーブオイル 大さじ3
バター 10g
ニンニク 1片
赤ワイン 50cc
アガベシロップ 大さじ1/2
固形ブイヨン 1個
水 300cc
塩・コショウ 適宜
●作り方
(1)シイタケとエリンギとマッシュルームはスライス、シメジとマイタケは食べやすい大きさに分けておく。
(2)大きなフライパンに、みじん切りのニンニク、オリーブオイル、バターを入れて、弱火で香りが出るまで熱する。
(3)中火にして、キノコを入れて、炒める。
(4)キノコに油がなじんだら、赤ワインを入れて強火にして、アルコールを飛ばす。
(5)再度中火にして、アガベシロップを加えてひと混ぜ。
(6)固形ブイヨンと水を加えて、中火で10分くらい煮詰める。
(7)塩・コショウで味を調えて出来上がり。
★いただく時は温めるとしても、一旦、しっかり冷ますのがポイント!
★粗引きのブラックペッパーを、たっぷり入れると、味がしっかりしまってオススメ!
アガベシロップを入れると、甘さが増すというよりも、味に深みがでます。
甘さだけでなく、“コク”を出すためにも、アガベシロップは使えるんですよ
アガベシロップの特徴は、ホームページで紹介しているので、ぜひ読んでください!
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さて、これを使って、もう1品作ってみましょう
「キノコのサラダ」
生野菜のサラダって、皆さん、どんなものを召し上がっていますか?
我が家では、手を変え品を変え、レタスとトマトを基本に、いろいろなものを加えて作っています。
その材料の1つが、この「キノコの煮込み」です。
今日ご紹介するサラダの材料です。
●材料●
レタス 1/4個
トマト 1個
ゆで卵 1個
ハム 2枚
キノコの煮込み 大さじ3
●食べ方●
(1)材料を食べやすい大きさに切って、器に盛って、テーブルへ。
(2)食卓にて。まず塩をかけ、コショウをかけ、オリーブオイルをかけ、バルサミコをかけ、ざっくり混ぜて、取り分けましょう。
キノコの煮込みに味がついているので、ドレッシングをかけるより、こんな風にさっぱりいただくのがオススメです。
さてさて、もう1品。
「エビとキノコのスパゲッティ」
このキノコの煮込み、パスタと和えても絶品です!
●材料●(2人分)
ニンニク 1片
タカノツメ 1個
オリーブオイル 大さじ2
むきエビ 1カップ分程度
トマト 1/2個
キノコの煮込み 1カップ分程度
スパゲッティ 140g
●作り方●
(1)みじん切りのニンニクと種を除いたタカノツメ、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけて香りを出す。
(2)お湯を沸かし、たっぷりの塩を溶かし、パスタを茹で始める。
(3)(1)のフライパンに、1センチ程度に刻んだエビとトマトを加えてさっと炒め、さらにキノコの煮込みを加える。
(4)おたま1杯分の茹で汁をフライパンに加えてよく混ぜ、弱火にかけておく。
(5)茹であがったパスタを(4)に入れてよく和え、器に盛って出来上がり。
最初はこのままいただいて、途中でパルメザンチーズをかけるのが好きです
さらに、
(1)にスライスしたタマネギを入れてよく炒め、そこにキノコの煮込みをたっぷり加えて、しょう油で味付けをしたら、和風パスタに早変わりです!
キノコの煮込み、便利でしょ~~
ほかに何か応用できたら、ぜひ教えてください
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