バーベキューに♪
GWのおうちごはんにもピッタリの簡単レシピ。
今日は漬けて焼くだけのスペアリブと、ミニトマトのマリネをご紹介。
オーガニックのアガベシロップを使うとよりヘルシーに、より美味しく仕上がります
〜スペアリブのBBQグリル〜
材料(4人分)
豚スペアリブ…1kg
a.ケチャップ…1/2cup
a.醤油…大さじ4
a.レモン汁…1個分(大さじ2)
a.アルマテラのアガベシロップ…大さじ1
a.にんにく(擦りおろし)…1片分
a.ローリエ…2枚
作り方
①a.を混ぜ合わせ保存袋に入れる。スペアリブを入れよく揉み込む。冷蔵庫で4時間〜一晩漬け込む。
②天板に並べ、210℃のオーブンで約35分こんがり焼く。
キャンプやバーベキューには保存袋のまま持っていき、
炭火でじっくり焼いてくださいね。
ビールが進むしっかり味の染みたスペアリブ。これからの季節にオススメです!
〜ミニトマトのマリネ〜
材料(4人分)
ミニトマト…2パック(400g)
玉ねぎ…1/2個
a.サラダ油…大さじ2
a.オリーブオイル…大さじ2
a.酢…大さじ2
a.アルマテラのアガベシロップ…大さじ1
a.塩…小さじ1
a.胡椒…少々
バジルの葉(あれば)…3〜4枚
作り方
①ミニトマトはヘタの部分に十字に切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにし水にさらす。
(写真は新玉ねぎを使用、辛みが少ないためさらさずに使用しています)
②ボウルにa.を合わせ、①を入れ混ぜ合わせる。バジルの葉を刻んで加え、冷蔵庫で冷やす。
保存瓶に入れてキャンプに持参するのもオススメです!
いかがでしたか?
これからのキャンプシーズンにもオススメの作り置きレシピ。
もちろん、日々の食卓にも作ってみてくださいね!
(レシピ作成 北島真澄)
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