新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

大好きな卵めん・・・

2005-06-07 10:46:32 | 食・レシピ

江刺には、おいしい特産品がいっぱいありますが、お土産品となると・・・家の親戚なんかで考えると、亀の子せんべい、岩谷堂羊羹、なんかが喜ばれます。でも、ほんとの特産品っていうと、やっぱり卵めん!でも、これがなかなか、お土産とすると難しいんです、子供の頃から食べてる私達のとっては、ほんのり卵の香りがして、そうめんより、コシがあって大好き!

ところが、このコシというのというのが、くせ者でそうめんと比べて、のど越しがあまり良くない、だから、どうも使い方が難しいらしい・・(特に、つけめん状態では)、でも、これが卵めんの最大の特徴で、なにせ卵がつなぎだから、湯上げた後、麺が伸びないんです!

だから、子供の頃から大勢の人が食べるときなんか、一口サイズにまるめて、大きなざるにてんこ盛りにしてあれば、食べられる人から順に食べていっても、最後の人までぜんぜん、食感変わらない!そうめんでは、考えられないでしょ?

_001 佐吉では、卵めんサラダや、鴨卵めんが定番って感じです。

最近だと、山菜の天ぷらを乗せた、温かい卵めんをお出ししてます。

なんか、はっと気が付くと、蘭めんの売り込み屋みたいだった・・・、おっと、蘭めんって間違えたんじゃありません、その昔、オランダ人宣教師が考案したのが初めらしくて、それで蘭めん・・・それから卵めんってなったらしい