新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

昨晩は気合が空回りして・・・

2005-06-29 00:00:40 | 食・レシピ

_008焼き穴子で~す。 昨夜は、気合だけが空回りしちゃって、すっかりメニューにお出しするのを忘れちゃたんです。昨夜一番のおすすめだったのに・・・。 まあ、意図的っていう説もあります。(あたし的に)  あたしは穴子が大好き! それで、売れなかったら、今晩のお夕食に頂けるかも?? な~んて、思ってたわけではないけど・・・、お客様にお勧めするのを忘れてしまって。

 量的に少ないおすすめ品は普段、おすすめメニューには出さないで、”何か、特におすすめ無い??”なんて、言われるお客様に温存しておきます。

それが、お客様係りのあたしが、とんと忘れてしまってたり、昨夜みたいに比較的にお暇な夜は幸運にも・・・(自分にとって (^・^) ) お口に入る事もあるんです。こんな風に・・・

_007 これが、あたしのお夕食・・・焼き穴子どんぶり、しじみ汁、セロリのお漬物って感じで。 こんな幸運もあります(また、またあたしにとっては)

それでも、昨夜のように静かな夜は、いい事がありまして・・

_012 これ、しこちゃんのおすすめ、辛口の白のスパークリング CAVA(スペイン)をグラスでサーブしたら?なんて、話していたら、なんていう事もなく・・アボカドの話になって、丁度その材料が全部揃ってたので、あれこれお話しながら、作ってみたのだ・・・アボカドのグラタン! アボカドボートの上に明太子をマヨネーズ&ちょちょちょ・・と乗っけて、モッツアレラチーズを乗せて焼いてみました・・それで、試作品を試食するに到りまして。 食べてみたら、おいしい!・・けど、なんか、もうひとつ・・・そこで、YOSHの意見でガリガリっと、黒胡椒を振ってみました。

そうしたら、あ~れ~、別もんね~、大変身よ!! いっちょ上がり~!(^^)!。 おすすめにお出しするかも? 完成度高し! で、こんな風にお暇な夜は、おなじみさんを取り込んで新作を検討するのだ、そういう事も、大事だよね。長い日には・・・まあ、忙しいのが一番だけどね!_011

それで、今日のお通しは、パワーアップした、手羽先大根です。

コラーゲンとりましょ~。そういう、あたしのお顔はコラーゲン不足で、シワシワ(ーー;) 、笑いすぎが、今頃たたってます。 だって、佐吉のお客様はなんてったって、ウイットに富んでてあたしは、いくらコラーゲン取っても、足りないのだ・・・笑わずにはいられませんって。