新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

赤い物と青い物のお話

2005-06-19 01:45:07 | 食・レシピ

_002 やったー、やったー!!(^^)! わたさんから、ハンドメイドの苺ジャム貰ったよー。わ~い!!大きな瓶にぎっちり・・つぶつぶの苺ちゃん!嬉しいよ~(^・^) これだけの量のジャムを作るのに、どんだけの苺を使ったか? それを思うと、ほんと、嬉しいやら、申し訳ないやら・・・さっそく、朝食のトーストに載せて頂いたよ!・・・そしたら、う~ん、これぞ、まさしく苺の極み、おいしさ凝縮!!甘みと酸っぱさ、完璧!!これは、売れます。

この赤くて、幸せなものに救われました・・・一方の青い物は、昨日のこの出来事が・・・・_001 _005 _006

_004 これです。昨夜は海釣り帰りのお客様のご宴会がありました。最初から、その日に釣った魚をつまみにしたいって事で・・・その日にGETしたものを調理して下さいっていう、ご要望だったのね・・、結果、その日の収穫は、あいなめ、ほどほどの大きさが5.6本、小さめの鰈が5.6本、それに、これが青くなっちゃった原因の主役! 数え切れないほどの岩ガキ・・・くらっ!気絶してもいいですか?ってくらい。これが、その牡蠣の殻の残骸・・・・力君、殻むきに一時間半くらいかかってた。その他に、このあいなめちゃんの処理やら、ちいさな鰈ちゃんの処理やら・・・この日の、一番の目玉は_003 、これ。  なめた鰈の、お刺身!! このなめた鰈は、最高だったらしい・・・、捌いてたら、身がきゅーって、したって!! 普段、なかなか、なめた鰈はお刺身では、食べられないから、この日はこれが、釣りに行かれたお客様の最高の醍醐味だったでしょうね!

それで、青くなったっていうのは、お客様が持ってこられてからの処理だから、時間との戦い、他のお客様のお出でになる時間にかぶちゃたよ~助けてくれ~・・・って感じ、青いの通り越して、黒くなってた。 なんてったって、あまりにちいさな鰈ちゃんは、から揚げにして・・・一匹、紛れ込んでた、カサゴはお味噌汁に・・・もう、頭がぱ~でした。ってな感じで、青くなって肝を冷やされて、赤いので癒された一日でした。