mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【女子会ランチ】フレンチキッチン

2012年05月10日 | おでかけ



昨日は、都内でお仕事の打ち合わせをし
その後、女子会ランチがありました。


お料理学校時代のお友達4人で
六本木のグランドハイアット東京にある
フレンチキッチンへ行ってまいりましたよ。


こちらのランチは、メインのお料理だけ選んで
オードブルやデザートはブッフェということで
しかもとっても美味しいと聞いておりましたので
お腹をぺこぺこにして臨みました。


さすが皆さん、お料理学校を出ているだけあって
グルメで食いしん坊(失礼!)の方ばかり。


美味しいお店を良くご存知です。





予約していただいたお席に案内していただき
メインのお料理を決めましたら
ブッフェへ、レッツゴー♪


まずは、オードブルやサラダなど。







1つ1つの素材も立派だし
丁寧に手を掛けているお味です。

がっつりいただきました。

どれを食べても、美味し~~~い

いえ、美味しゅうございます(by岸朝子先生)


パンとスープ。



この脇役的なパンだけでも、相当美味しいです。

写真を撮り忘れましたが
パンはなくなると、違う種類のものを持ってきてくださいます。



そして、メイン料理。


私は、「本日鮮魚ポワレ 2色パプリカのバスク風煮込み
小松菜とパセリのクーリーソース」にしてみました。

皮が香ばしく焼けていて、身がふっくらやわらか~
あぶらも程よくのっていて、本当に美味しかったです。



お友達は、「北海道産帆立貝と海老のソテー
バジルソース トマト ズッキーニ オクラ オリーブの軽い煮込み」

こちらも少しいただきましたが
海老も帆立も、大きく立派でぷりぷりでした。



お友達の「オーストラリア産仔羊とメルゲーズのクスクス アリッサ添え」

なんともボリューミー。

子羊のソーセージをいただきましたが
ピリッと辛くて、子羊の味がしっかりとして
ジューシーで味わい深いお味でした。



いよいよ、デザートに突入です






1皿目。



ケーキ色々盛り合わせて
別皿にシナモンのアイスクリームとグレープフルーツシャーベット。

コーヒー、紅茶、ハーブティーなどなど、各種お変わり自由です。

1つ1つ味わって食べましたが
思っているよりも、格段美味しかったです

幸せ~~~


別腹で2回目。




最後にもう1回、アイスやシャーベットをいきましたが
写真を撮り忘れました。


カロリー計算とは、無縁の食べ方ですね。


お店の方も感じがよく、サービスも素晴らしいし
本当に美味しくて美味しくて、大満足でした

ご馳走様でした




4時間近く、食べまくってしゃべりまくりましたが
やはり話題は、子供のこと、お受験&塾のことですね。

田舎暮らしの私には、全く無縁でございます。

皆さん、お子さんのために色々考えて勉強されていて
偉いな~と感心しまくりでした。

学生時代のお友達が、皆さん立派なお母さんになられて
なんだか感慨深いものがありますね。


そんな私も母にはなっておりますが
最近の私の関心ごとはといえば、子供のことよりも

・安全・安心な食べ物のこと
・環境のこと
・エネルギーを使わず生活するには
・なるべくごみを出さないように

とかばかり、考えています


娘ちゃんは、来年高3で受験生です。

こんな母で大丈夫かしら。。。ちと不安。

でも、自分の人生、自分でなんとかしてくださいな。
と思ってしまう私でした。




さて、美味しいものをたらふくいただきましたので
またしばらくこの余韻で頑張りたいと思います。

今週末は、母の日もありますしね



ではみなさま
本日も素敵な1日をお過ごしくださいませ