昨日は、都内でお仕事の打ち合わせをし
その後、女子会ランチがありました。
お料理学校時代のお友達4人で
六本木のグランドハイアット東京にある
フレンチキッチンへ行ってまいりましたよ。
こちらのランチは、メインのお料理だけ選んで
オードブルやデザートはブッフェということで
しかもとっても美味しいと聞いておりましたので
お腹をぺこぺこにして臨みました。
さすが皆さん、お料理学校を出ているだけあって
グルメで食いしん坊(失礼!)の方ばかり。
美味しいお店を良くご存知です。
予約していただいたお席に案内していただき
メインのお料理を決めましたら
ブッフェへ、レッツゴー♪
まずは、オードブルやサラダなど。
1つ1つの素材も立派だし
丁寧に手を掛けているお味です。
がっつりいただきました。
どれを食べても、美味し~~~い
いえ、美味しゅうございます(by岸朝子先生)
パンとスープ。
この脇役的なパンだけでも、相当美味しいです。
写真を撮り忘れましたが
パンはなくなると、違う種類のものを持ってきてくださいます。
そして、メイン料理。
私は、「本日鮮魚ポワレ 2色パプリカのバスク風煮込み
小松菜とパセリのクーリーソース」にしてみました。
皮が香ばしく焼けていて、身がふっくらやわらか~
あぶらも程よくのっていて、本当に美味しかったです。
お友達は、「北海道産帆立貝と海老のソテー
バジルソース トマト ズッキーニ オクラ オリーブの軽い煮込み」
こちらも少しいただきましたが
海老も帆立も、大きく立派でぷりぷりでした。
お友達の「オーストラリア産仔羊とメルゲーズのクスクス アリッサ添え」
なんともボリューミー。
子羊のソーセージをいただきましたが
ピリッと辛くて、子羊の味がしっかりとして
ジューシーで味わい深いお味でした。
いよいよ、デザートに突入です
1皿目。
ケーキ色々盛り合わせて
別皿にシナモンのアイスクリームとグレープフルーツシャーベット。
コーヒー、紅茶、ハーブティーなどなど、各種お変わり自由です。
1つ1つ味わって食べましたが
思っているよりも、格段美味しかったです
幸せ~~~
別腹で2回目。
最後にもう1回、アイスやシャーベットをいきましたが
写真を撮り忘れました。
カロリー計算とは、無縁の食べ方ですね。
お店の方も感じがよく、サービスも素晴らしいし
本当に美味しくて美味しくて、大満足でした
ご馳走様でした
4時間近く、食べまくってしゃべりまくりましたが
やはり話題は、子供のこと、お受験&塾のことですね。
田舎暮らしの私には、全く無縁でございます。
皆さん、お子さんのために色々考えて勉強されていて
偉いな~と感心しまくりでした。
学生時代のお友達が、皆さん立派なお母さんになられて
なんだか感慨深いものがありますね。
そんな私も母にはなっておりますが
最近の私の関心ごとはといえば、子供のことよりも
・安全・安心な食べ物のこと
・環境のこと
・エネルギーを使わず生活するには
・なるべくごみを出さないように
とかばかり、考えています
娘ちゃんは、来年高3で受験生です。
こんな母で大丈夫かしら。。。ちと不安。
でも、自分の人生、自分でなんとかしてくださいな。
と思ってしまう私でした。
さて、美味しいものをたらふくいただきましたので
またしばらくこの余韻で頑張りたいと思います。
今週末は、母の日もありますしね
ではみなさま
本日も素敵な1日をお過ごしくださいませ