mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

持ち寄りランチ【お食事編】

2012年05月16日 | おでかけ



持ち寄りランチ【お花編】の続きです。


集まりましたのは、総勢9名の女子。


お庭のお花たちを拝見した後は
お待ちかねのランチタイムです。


では、行ってみましょう!
(写真多いですよ)



手際よく準備するみなさま。



ずらりと並んだお料理たち。

なんといっても、お家が素敵過ぎます!
インテリアや、小物の1つ1つにもため息が出ます



テーブルに並びきれないほど。
夢のようです。



どど~んとそびえ立つのは
自家製じゃがいもを使ったマッシュポテト。
下は、ゆで卵のバルサミコソース。
お野菜とハーブも自家製だそうです。

なんと広い敷地のお庭には
テニスコートぐらいの自家菜園があるのだとか。

うらやましい!憧れの生活です。



そら豆とミントのディップ&ハーブクラッカー。
おしゃれ過ぎ~
そら豆のコクとミントのさわやかさがとても合っておりました。



魚介とセロリのマリネ。
ハーブたっぷりだし、塩麹も使っているとか。。。



クラムチャウダー♪



チリコンカン♪



のり・かいわれ・かつおぶし・チーズの和サンドイッチ。




その他にも
ノンアルコール食前酒に始まり
サーモンマリネ・ポテトサラダ・豚汁・ステーキ
モッツアレラサーモン・レンコンのピリ辛煮・
色々サンドウィッチ・色々おにぎり・お漬け物
などなど。。。
(一応私のまぐろアボカドや煮豆も・・・)


飲み物も、冷たいお茶から
美味しい紅茶やコーヒーまでご用意してくださいました。


一通り全部いただいてから、もう1巡り2巡りと。。。
(食いしん坊の血が騒ぎました)


そして、デザート


手作りおはぎ♪

あんこが、あんこが、
私の大好きなつぶあんで
甘さも控えめで、上品な甘さ

もちろん、2種類ともいただきました。
(きなこも大好きなのです)


そして、デザート盛り合わせ。


キャラメル・サレ・ロールケーキ
桃のババロア
豆腐のレアチーズ


今回はいらっしゃれなかったけど
お菓子教室をされているオリーブクラフティーさんが
ロールケーキを作ってくれました。

大好きなキャラメルにサレ(塩)が効いて
本当に美味しい
スポンジも、きめが細かくしっとりしています。


そして、桃のババロアがさっぱりとっても美味しいので
Sさんに作り方を教えていただきました。

子供たちのおやつに喜びそう♪
早速、お家で作ってみたいと思います。


豆腐のレアチーズは、皆さんお優しい方ばかりで
気を使って美味しいと言ってくださいました。

ので、調子に乗ってしまう私は
後ほどmikaオリジナルレシピをアップしたいと思います。



ひとりでおかわり♪
(お恥ずかしいので小さめ写真)

美味しすぎる~





本当に本当に美味しゅうございました

心置きなく、いただきました。

大満足です。

みなさまとも、ゆっくりお話ができたし
とてものんびりゆるゆる素敵な時間を過ごすことができました。

みなさま、ありがとうございました



きっとSさんは、準備が大変だったことでしょう。

心から、感謝申し上げます


それなのに私ったら、後片付けもせず
しかも食べっぱなしでお先に失礼してしまいました

反省。。。

女子として、失格ですね。



Sさんをはじめ、みなさまに刺激をいただき
私ももう少し素敵なレディーになれるよう
精進してまいろうと思いました。



楽しかった夢のような1日も終わり
現実にかえった本日も、頑張っていきたいと思います。


ではではみなさま、ごきげんよう。
素敵な1日をお過ごしくださいませ


持ち寄りランチ【お花編】

2012年05月16日 | おでかけ



昨日は、以前プチマルシェでお世話になった
素敵なお家とお庭のSさんに
持ち寄りランチ会にご招待いただきました。


ちょうどお花の季節ですので
お庭のお花拝見と持ち寄りランチの女子会です。


私まで誘っていただけるなんて
本当に嬉しい


素敵なご招待状が届きましたので
さっそく私のお部屋の好きなものコーナーに飾りました。





はてさて、持ち寄りランチということで
お料理上手の皆様が集まるでしょうから
何を作ろうかしら・・・と悩みます。


研究中の「豆腐と豆乳のレアチーズケーキ」は、即決定


お豆腐と豆乳を増やして、お砂糖を減らして
超ヘルシーで、でも美味しく食べられる割合が
私なりに完成しつつあります。


ぜひ皆さんにご試食いただければと思いまして。。。






スクエアに切って箱につめたら、まさに豆腐のよう。。。




そして、おかずはこれです。

まぐろとアボカドの前菜。


1.まぐろは柵のまま買ってきて、ドレッシングに15分くらい漬けます。

2.軽く水気を切ったら、まわりに黒こしょうをたっぷりひいて
フライパンに油を引かずに、強火でまわりだけじゅっと焼きます。
(色が変わればOK)

3.まぐろ・トマト・アボカドをスライスして(アボカドのみレモン汁をかける)
交互に並べて、おしょう油とオリーブオイルをかけたらできあがりです。


それから、地元産の大豆が手に入りましたので
煮豆を作りました。



これは、たくさん作って、我が家の常備菜にもしました。



さてさて、長くなりそうですので
今回は、お花編から行きたいと思います。



玄関からして、素敵に飾られております。















Sさんの愛情たっぷり
手入れが行き届いたお花たち。

本当に元気に立派に咲いております。

やはり、お花も子供も
愛情をかけることが大切なのね
と、あらためて思う次第。


今年は、寒かったせいか
バラの開花が遅れているようです。

筍といい、虫といい、今年はなんでも遅めのようですね。

でも私は、つぼみのバラが大好きですので
その控えめな感じに心癒されました。

少しして満開の時期も、チラ見に行っちゃおうかしら。



さすが、Sさん
お庭のお花やハーブを摘んで
テーブルにも活けてありました。





自分のお庭のお花でアレンジができるなんて
憧れの生活です。


さて、お花を観賞した後は
待ちに待った持ち寄りランチ♪


また、後ほどアップいたしますね☆