みなさま、おはようございます。
週末をいかがお過ごしでしょうか。
昨日の土曜日は、家族が揃いましたので
先日の私のお誕生日をしていただけるということで
「ママちゃんデー」となりました。
息子は、「ママスペシャル1人プロレス」開催
夫は、ちゃんこ鍋作り
娘は、洗い物・・・
とのこと。
まずは、お昼ごはんです。
ミートソーススパゲッティ♪
子供たちが、手作りしたミートソースが大好きですので
週末の定番メニューとなりました。
大人は、バジルを山盛り乗せ♪
が、バジル、美味しくなかった。。。
そして、恐ろしいことに気付きました。
いつもお庭で育てたバジルを食べるのですが
摘んで洗うと、すぐに真っ黒になってしまいます。
しかし!
このスーパーで買ったバジルは
洗っても何しても、黒くならないのです。
やはり、お店で買うとはそういうこと。
昨日洗った残りも(怖くなって残した)
今朝も青々フレッシュのまま。
しおれてもいません。
やはり、お庭で育てよう。。。と思うのでした。
気を取り直して・・・
ご近所のお友達から
掘りたて筍をいただきました。
しかも、下茹でしてくれて、あく抜き済みです。
ありがとうございます
上記の件があったから、尚更
地元のもの、旬のものがありがたいと思います。
今年は寒かったせいか
筍の出が遅かったそうですよ。
では早速、料理開始です。
まずは、筍ごはん。
研いだお米に、たっぷりの筍。
味付けは、しょう油・酒・本みりん少々。
炊き上がり♪
おこげも、美味しそう!
そして、若竹煮。
しょうゆ・酒・てんさい糖のみで煮ます。
夜ごはん前に、息子の1人プロレス開催!
ケイン(WWE)登場!
ああ、面白かった♪
親バカですが、息子の大ファンなのです
そして、夫が作ってくれたちゃんこ鍋完成♪
鶏だんご鍋。特製のタレでいただきます。
さすがプロレスラーの鍋。
私が作るのとは、一味違います。
昨日の夜ごはんは、こうなりました。
夫が作ってくれた、鶏だんご鍋。
大根おろしにレモンが効いたさっぱり特製タレで。
若竹煮。
筍ごはん。
自家製ぬか漬け(大根・きゅうり)
お腹いっぱい、いただきました
ごちそう様でした
幸せなママちゃんデーでした。
みなさん、ありがとうございました
さてさて、本日は、なんと「母の日」です
まだまだ、幸せが続くのか。。。
みなさまも、素敵な母の日を・・・
楽しい1日をお過ごしくださいませ