mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

筍料理と夫特製ちゃんこ鍋

2012年05月13日 | お家ごはんとおやつ



みなさま、おはようございます。


週末をいかがお過ごしでしょうか。


昨日の土曜日は、家族が揃いましたので
先日の私のお誕生日をしていただけるということで
「ママちゃんデー」となりました。


息子は、「ママスペシャル1人プロレス」開催
夫は、ちゃんこ鍋作り
娘は、洗い物・・・

とのこと。



まずは、お昼ごはんです。


ミートソーススパゲッティ♪

子供たちが、手作りしたミートソースが大好きですので
週末の定番メニューとなりました。

大人は、バジルを山盛り乗せ♪

が、バジル、美味しくなかった。。。

そして、恐ろしいことに気付きました。

いつもお庭で育てたバジルを食べるのですが
摘んで洗うと、すぐに真っ黒になってしまいます。

しかし!

このスーパーで買ったバジルは
洗っても何しても、黒くならないのです。

やはり、お店で買うとはそういうこと。

昨日洗った残りも(怖くなって残した)
今朝も青々フレッシュのまま。
しおれてもいません。

やはり、お庭で育てよう。。。と思うのでした。



気を取り直して・・・


ご近所のお友達から
掘りたて筍をいただきました。

しかも、下茹でしてくれて、あく抜き済みです。

ありがとうございます

上記の件があったから、尚更
地元のもの、旬のものがありがたいと思います。

今年は寒かったせいか
筍の出が遅かったそうですよ。


では早速、料理開始です。


まずは、筍ごはん。


研いだお米に、たっぷりの筍。
味付けは、しょう油・酒・本みりん少々。


炊き上がり♪


おこげも、美味しそう!


そして、若竹煮。


しょうゆ・酒・てんさい糖のみで煮ます。



夜ごはん前に、息子の1人プロレス開催!


ケイン(WWE)登場!

ああ、面白かった♪

親バカですが、息子の大ファンなのです



そして、夫が作ってくれたちゃんこ鍋完成♪


鶏だんご鍋。特製のタレでいただきます。

さすがプロレスラーの鍋。

私が作るのとは、一味違います。


昨日の夜ごはんは、こうなりました。





夫が作ってくれた、鶏だんご鍋。
大根おろしにレモンが効いたさっぱり特製タレで。


若竹煮。


筍ごはん。


自家製ぬか漬け(大根・きゅうり)



お腹いっぱい、いただきました


ごちそう様でした


幸せなママちゃんデーでした。
みなさん、ありがとうございました




さてさて、本日は、なんと「母の日」です

まだまだ、幸せが続くのか。。。



みなさまも、素敵な母の日を・・・


楽しい1日をお過ごしくださいませ