最近、粗食の本やマクロビの本ばかり読んでいる私です。
色々勉強すると、面白いですね。
時には、恐ろしい事実も知ってしまいますが
見なかったことにしないで
目をそらさずに、現実を受け止めようと思っております。
少しずつ、和食やマクロビ食に変えていこうと思っていたところ
肉食スタミナ食だった夫も、先日人生折り返し地点を無事迎え
どうやら和食に目覚めたよう。。。
こういう時に、夫婦で意見が合うのはありがたいですね。
まあ、毎日毎日私が食の話をするもので
洗脳されているという説もございますが。。。
洗脳と言えば、結婚当初の夫は
「甘いものは体に悪い」と言って
全く食べれませんでした。
甘い物好きの私としては、つらいところ。
そこで、砂糖やバターを減らしたり、野菜を入れたりと
ヘルシースイーツを手作りして
「これは、手作りで無添加だし、体にいいよ。」
と言って食べさせていたら
なんと今では、私に負けず劣らずのスイーツ男子に!
良いのだか、悪いのだか。。。
そんなこんなで、今回もこんなものを初めて買ってみました。

車麩。
練り物系は苦手なので、今まで手を出したことがなかったのですが
マクロビでは、定番食材のようですね。
ちなみに栄養を調べてみたところ
「植物性たんぱく質が多く含まれている麩は、グルテンの他に、亜鉛、
アルギニン、ナイアシン、グルタミン酸などの成分があります。」
とのことです。
初めてなので、軽く焼いて照り焼き風にしてみました。

車麩だけでは、子供たちが食べてくれるか心配でしたので
いんげんの豚肉巻きも。。。

【夜ごはんのメニュー】
・車麩の照り焼き
・いんげんの豚肉巻き
・ひじき煮(大豆・こんにゃく・車麩)
・ぬか漬け(にんじん)
・キムチ
・豆苗のお味噌汁
・麦ごはん
車麩を初めて食べましたが、思っていたよりずっと美味しかったです

これなら、常食にできそうです。
夫と息子は、美味しい

少食&偏食娘が苦手のようでした。
まだまだ研究が必要のようです。
デザートは、前日の持ち寄りランチ会で
Sさんにレシピを伝授していただいた
桃のババロア


生クリームの半分を豆乳にしてみました。
大きなボールに作って、スプーンですくって器へ。
美味し~~~い

娘は、こういう時だけ大食いになります。
そして、私だけ追加で
お土産でいただいたオリーブクラフティーさんの焼き菓子。

美味しい

娘は、きっと私に似ちゃったのね。
豆腐と豆乳のレアチーズケーキのレシピをアップしようと思うのですが
なるべく簡単に作れないか、また試作しております

さすがにこうしょっちゅう作ると飽きるのでしょうが
娘が必ず喜んでたいらげてくれますので、心配は無用。
ああ、でも、こんなことをしていると
料理家さんって、大変だな・・・と思いますね。
明日には、アップできると思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。