やっと、週末。
今日はお天気がいいのでお出かけ日和ですが
私は、家でゆっくりたまった仕事と家事をこなし中。
こう山の中に住んでいると
わざわざ自然の中に出かけたいとは思いませんが
やはり都会に住んでいる方は
お休みの日には、山や川や湖などに行きたくなるのですね。
以前、都内に住んでいるときは、我が家もそうだったな。。。
山道は、ついついスピードを出したくなりますが
どうやら先ほどからパトカーのサイレンが何度も聞こえますので
どうかお車の皆様、安全運転でお気をつけくださいませ。
今週後半の娘のお弁当たちです。
【5月9日(水)】

・豚肉炒め
・ポテトフライ
・卵焼き
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)
豚肉を炒めて、シンプルに塩・こしょうで味付けました。
娘は、シンプルなものが好きなのです。
【5月10日(木)】

・お稲荷さん
・ぬか漬けきゅうり
・プチトマト
近所の美味しいお豆腐屋さんの油揚げで
お稲荷さんを作りました。
美味しい油揚げで作ると、本当に美味しくできます。
(当たり前ですが。)
女子高生にはちょっと地味かな・・・と思いましたが
娘のお友達に、とても羨ましがられたとか。。。
そんなものなのですね。
娘も、「美味しかった♪」と喜んでくれました。
お豆腐屋さんのおかげですね。
【5月11日(金)】

・ささみのチーズ巻き
・キャベツのおひたし
・もやし炒め
・豆苗
・ごはん(梅ゆかり)
淡白なささみは、チーズ巻きにすると
一気に人気の一品になります。
大葉が採れるようになったら
チーズ&大葉を巻くと、彩りもきれいだし
美味しさも更にアップいたしますね。
先日、豆腐のレアチーズケーキを作ったら
とっても美味しくできたのですが
もっともっとヘルシーに作れないかと
只今、試作中でございます。
昨日は、生クリームの代わりに豆乳を使い
お砂糖もぐんと減らして
「豆腐と豆乳のレアチーズケーキ」を作ってみました。
家族には、「レアチーズだよ。」と言って出したら
みんな「美味しい、美味しい♪」と食べましたので
「実は、豆腐と豆乳でつくったの。」と打ち明けたところ
「えーっ、全く分からない!」とのこと。
少し、ゼラチンが多かったようですので
また分量を変えて、本日も試作中。

只今、冷蔵庫で冷やし固めているところです。
全く持って、毎日毎日ケーキばかり食べたらやばそうですが
でも、ヘルシーだからいいか・・・なんて言い訳。。。
レアチーズっぽさを出しながら
ギリギリまで材料をヘルシーに作りたいと思います。
オリジナルレシピが完成しましたら
このブログでアップいたしますので
良かったらご覧くださいね。
では、みなさま
楽しい週末をお過ごしくださいませ
