息子が、ミヤマ☆仮面の森で
梅の実を拾ってきました。
こども新聞に梅シロップの作り方が載っていたようで
これを作りたいと言い出しまして・・・
せっかくなので、ほんのちょこっとだけど作ることに。
梅+氷砂糖+お酢。
こども新聞にはお酢を入れると書いてあったので
お酢(富士酢)も入れてみました。
適当な分量(しかも、かなり少量)だけど
上手く出来るといいな
小ねぎの根っこを植えておいたら
にょきにょき生えてきました!
早速、夜ごはんに使います。
さて、本日は暑かったので、夜ごはんはこんな感じになりました。
【夜ごはんのメニュー】
・豚のしょうが焼き
・沖縄のもずく
・メルシィ商会さんのキッシュ
・にんじんの葉っぱサラダ
・きゅうりのぬか漬け
・かぶとかぶの葉のお味噌汁
・ごはん
豚のしょうが焼きは、家族全員が大好物。
特にお昼ごはんがベジ系でしたので、大喜びでした。
沖縄のもずくは、少し太め。
ポン酢で食べましたが、めちゃくちゃ美味しかったです。
最近の私のお気に入りのにんじんの葉っぱサラダ。
葉っぱをむしって、ドレッシングをかけただけですが
これがとても美味しいのです。
地元産のにんじんで葉っぱ付きが売っているときは
迷わず買って、サラダにします。
かぶも地元産で葉っぱ付きでしたので
葉っぱもお味噌汁に入れました。
メルシィ商会さんのキッシュは、
「ひよこ豆いり玄米ごはんと なすのアンチョビソテーのキッシュ」
素朴な風合いが、とっても美味しかったです。
最近、調子に乗って好き放題食べまくっているせいか
恐ろしい体重になってしまいました
「まあ、増えていてもこのくらいだろう・・・」
と思っていた予想をはるかに超えておりました
+4kg
ブルブル、怖すぎます
明日から、気をつけよう。。。
では、みなさま
おやすみなさい
ブルブル、眠れるかな