近所に瀟洒なカフェがオープンしたから、Uさん誘って出かけた。メニューはHPでチェック済だからわかっていたけど、確かに食事ものはほとんどなかった。ランチタイムに丸パンだけっていうのはどうかと思い、珈琲のみ注文。カップ2杯分ですって差し出されたそれは、自分的には適温より低い。870円だった。珈琲がこの価格ってどうなんだ? 帰宅後も??が続く。そもそも美味しいコーヒーってどんなもんなんだ?から始まり、それでは本当のコーヒーの入れ方ってどうなんだとなりいろいろ調べてみた。すると自分のやり方はかなり間違っていたことがわかった。やってはいけないことを3つもしっかりやっていた。このようにカフェ事件がきっかけでコーヒーというものに敏感になっている私。
こんな折、上田地区のミニコミ紙でコーヒー豆セール中との記事を発見。エキスパート珈琲真田店。ネットで調べると口コミ評判は上々。菅平ICに近いので、千葉へ帰る途中たち寄ることにした。
開店の10時前に到着したので、駐車場で待つ。あと数分というところで開けて頂いたので、真っ先にセール品となっていたモカを豆と粉でそれぞれ200グラム注文。そして店内で1杯いただくことにした。本当に美味しいコーヒーの味って実はどういうのをいうのかを確認したかった。入口には生豆が樽にズラーっと並ぶ。カフェというより、本格的豆販売店。奥には焼きたてパンを置いていた。勧められたけどくるみパンにレーズン入っていたので、残念、パスです。ほどなく豆買いの地元の人が次々入って来る。そしてドヤドヤと中年ライダー風の3人組がコーヒー飲みにやってきた。いかにもコーヒー通って感じ。奥は喫茶コーナーになっていて、そこは衣料品が吊るされていた。つき当たりには更衣室がある。壁の演芸ポスターといい、この洋品店コーナーといい、店主の生活感があってこれはいい。素敵な庭を見ながらコーヒーもいいかもしれないけど、肩に力が入らない空間で美味しいコーヒーをいただくって、ここは実に穴場です。おすすめの1杯は280円也。いいものがいつも高いとは限らない。
今回の帰省では、数々の本物の実力に触れました。絵、風景、温泉、神社、コーヒー、そして人。そして本物だからこそ必要以上に飾らないという共通点を発見。
帰宅後購入した豆をミルで挽き、マニュアル通りにやってみた。かなりうまい。エキスパートのマスターの味と同じに感じる。近所のカフェよりはずっと温度高く、エキスパートより数度高めで、私的にはこれが適温。しばらく我が家はコーヒーがマイブームになることでしょう。
こんな折、上田地区のミニコミ紙でコーヒー豆セール中との記事を発見。エキスパート珈琲真田店。ネットで調べると口コミ評判は上々。菅平ICに近いので、千葉へ帰る途中たち寄ることにした。
開店の10時前に到着したので、駐車場で待つ。あと数分というところで開けて頂いたので、真っ先にセール品となっていたモカを豆と粉でそれぞれ200グラム注文。そして店内で1杯いただくことにした。本当に美味しいコーヒーの味って実はどういうのをいうのかを確認したかった。入口には生豆が樽にズラーっと並ぶ。カフェというより、本格的豆販売店。奥には焼きたてパンを置いていた。勧められたけどくるみパンにレーズン入っていたので、残念、パスです。ほどなく豆買いの地元の人が次々入って来る。そしてドヤドヤと中年ライダー風の3人組がコーヒー飲みにやってきた。いかにもコーヒー通って感じ。奥は喫茶コーナーになっていて、そこは衣料品が吊るされていた。つき当たりには更衣室がある。壁の演芸ポスターといい、この洋品店コーナーといい、店主の生活感があってこれはいい。素敵な庭を見ながらコーヒーもいいかもしれないけど、肩に力が入らない空間で美味しいコーヒーをいただくって、ここは実に穴場です。おすすめの1杯は280円也。いいものがいつも高いとは限らない。
今回の帰省では、数々の本物の実力に触れました。絵、風景、温泉、神社、コーヒー、そして人。そして本物だからこそ必要以上に飾らないという共通点を発見。
帰宅後購入した豆をミルで挽き、マニュアル通りにやってみた。かなりうまい。エキスパートのマスターの味と同じに感じる。近所のカフェよりはずっと温度高く、エキスパートより数度高めで、私的にはこれが適温。しばらく我が家はコーヒーがマイブームになることでしょう。