べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

お気に入り♪

2008-11-13 12:49:55 | 井戸端独り言(^m^ )
冷蔵庫に卵と豆腐が入っていると安心するのは、私だけぇ~。


お気に入りの豆腐は男前の「おかんの豆腐」



ジャ●コで火曜日に二パック(1つながり)99円!
いつも3個くらい買ってきます。
結構日持ちもするんです。
豆腐大好き♪
パンにも入れるよ

絹ごしでもチョイ硬め。
何か濃い感じがしてお気に入りです。

お試しあれ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル♪ベーグル♪

2008-11-13 12:45:56 | 井戸端独り言(^m^ )
この前作った、レーズン&胡桃と紫芋のベーグルです。



紫芋を練りこんだのできれいな紫になりました。
ちょっと水分が多くなって生地は扱いにくかった。

チョコレート入りココアベーグルとノーマルベーグルです。



ココアの方は生地がちょっと硬くて扱いやすかったため、焼き上がりも若干硬め。
水分ちょっと増やした方が美味しそう。
ノーマルは丸パンのレシピだったから、ベーグル型にするにはちょっと扱いにくかったが、焼き上がりはフワフワもっちり、美味しかった♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋さんの朝は早い

2008-11-12 06:32:11 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

昨日は旦那さんが町の消防団の訓練で夜いなかったため、子供たちと一番風呂に入って9時半頃に寝てしまった・・・

食器洗い機もONせず、米もかさず・・・
夕方から仕込んでおいたパン生地、タッパ2個分は寝る前に冷蔵庫にいったん入れておいたからセーフ。


今朝は4時半に目が覚め、まずは食器洗い機をONにして、米をかした。

それからもう一回寝ようかと思ったけど、せっかく早起きして、一時発酵まで終わっているパン生地があるのだから焼きたてパンを、と思い分割、ベンチタイム、成形をする。

二次発酵させる時間が無いので、ベーグルを作った。

朝焼く用以外は冷凍、冷凍。

さぁ~みんなを起こさなければ!!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

画伯! O(≧∇≦)O

2008-11-09 14:26:06 | 井戸端独り言(^m^ )
こうちゃん、お絵かき大好きです。

ヤッターワンが大好き


右手の中指に

お絵かきだこ

できてます。


絵本を下に敷いて、薄い紙に写してかくのがマイブームのようです。

今日も朝からせっせと大人しく描いてます。

大人しく描いとんのに、兄ちゃんがかまいに行くからぁ~ケンカになるんやん!!

寂しがりやの兄ちゃんです。


小一時間後・・・

塗り絵になってました。




すごいね、こうちゃん!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二色食パン

2008-11-09 14:20:32 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の夜に仕込んだ2種類を食パンにしました。



レーズン&胡桃
これは最高の組み合わせので大好きなパンです。

もう一つはむらさき芋を練りこんだ食パン。
半分づつ型に入れて焼きました。

生地の半分を食パンに、もう半分はベーグル型にして冷凍と夜焼くように冷蔵庫に保存。

強力粉、強烈に減ります。

元種も作るし、休みの日は仕込みDay。

そろそろネットで業務用探すかぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味見・・・

2008-11-09 08:19:53 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日のパン・・・
いつものレシピと若干違ったせいか?
ちょっと固めやったなぁ。
焼きたてはめちゃめちゃフワフワやったんやけど、かごに入れて一晩おいといたもんで乾いてしまったんかなぁ?
さめたらすぐ袋に入れないかんなっ

改良の余地あり

今朝は昨日の丸のパンを半分に切って、ピザソース、切れてるチーズ1枚とのせてレンジで1分チン

ハムを1枚のせてサンドして子供たちと食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2008-11-08 20:23:14 | 井戸端独り言(^m^ )
今朝は朝から2回ホームベーカリーで天然酵母の生地を仕込みました。
ホームベーカリーでこねたらタッパに入れて、バスタオルに包んで、袋に入れて、我が家で唯一コタツのある部屋に持って行き、隅に5時間くらい入れておいた。

コタツ!

そう!これからの時期に発酵にいいかも?
温度高すぎるかな?
まぁ、今日はタッパいっぱいに発酵していました。



丸がヨーグルトパンでもう一つがクーペ。
クーペ・・・
なかなかパリッとしない、難しい。
クープも上手いこと割れやんのなぁ~。難しい。

ヨーグルトは自家製カスピ海ヨーグルト。
今日の酵母はヨーグルトと玄米でした。

この二つはホントに扱いやすく、作るのも簡単です。

今日、こうきち殿と話しましたが、キウイ酵母。

べたべたやったら、ホームベーカリーで食パン焼いてみたらよかったねぇ。
二回失敗したから潔く酵母も捨ててしまった。
結構発酵も強くてよく膨らんだもんなぁ~しまったなぁ・・・

最近、何か果物があると酵母にしてみたくなるのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2008-11-08 20:14:21 | 井戸端独り言(^m^ )


秋の頂き物シーズン。
芋、芋、芋・・・

今日は紫の芋を圧力鍋で蒸しました。
兄ちゃんもこうちゃんも芋大好きです。
芋のおならは臭くないそうな。
ホントかよぉ~。
兄ちゃんが都市伝説やと言ってました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念ながら・・・(ノ◇≦。)

2008-11-08 08:10:39 | 井戸端独り言(^m^ )
キウイ酵母は失敗

中種を作る時点で、今までの酵母より同じ分量でもなんかベトベトして扱いにくいと思ったが、立派に膨らんでくれたので、生地を作ってみた。

が・・・やっぱり粉を多くしてもベトベトして、2回失敗したので諦めた。

今日は仕事が休みなので、まとめて生地を何回分か作って、牡蠣むきの手伝いしよかぁ~。

月初は家の仕事の請求書出すのに事務仕事がたまってしまって、お出かけできんなぁ~。

ホント、今日は寒くなりそう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降り

2008-11-07 07:56:02 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の夜から久々に雨が降っています。

雨降りは嫌いやけど、ちょっと最近は楽しみにしていました。

この前ネットで

長ぐつ



買いました。

午前中の診療所、車から降りて強烈な上り階段があります。
また晴れの日に写真とって来ます。

べたべたで仕事をしたくないので買った長ぐつ・・・履くのがちょっと楽しみでした。

さぁ~用意して、いってきまぁ~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする