べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

カリッフワッ♪

2008-11-07 00:27:28 | 井戸端独り言(^m^ )
今日のパンです!
ちょっと焦げたなぁ・・・




外は結構パリッと、中はホントにふわふわでした。

今日はヨーグルト酵母の元種を使いました。
さぁ~いよいよ明日はキウイ酵母のデビューかな
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我が家の酵母たち♪

2008-11-05 01:48:25 | 井戸端独り言(^m^ )
玄米、レーズン、キウイ

いい仕事してくれることを祈る!



ヨーグルト酵母がきれたから、また作ろう♪

見た目にも、シュワシュワしとんの、分かるよなぁ~。
どれも匂いはしっかりアルコール匂がする。
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出来ました♪キウイ酵母

2008-11-05 01:45:17 | 井戸端独り言(^m^ )
キウイが熟れ熟れになっていたため酵母を作ってみた。
でも初めて作ったから成功するかは・・・

1日目・・・キウイ+きび砂糖+水+レーズン酵母ちょびっと



2日目・・・結構ぶくぶくしてきた。写真は昼間やったか?朝やったか?
夜中にフタを空けたらシュワシュワしてあふれてしまった。
写真よりもさらにぶくぶくしたため、味噌こしでこして、完成。
三日もかからん位でできた。



この酵母で中種を作ってみよう♪

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出来ました♪レーズン酵母

2008-11-05 01:39:44 | 井戸端独り言(^m^ )
レーズンは扱いやすいから常備しておいた方が便利。

1日目・・・レーズン+水+きび砂糖+今あるレーズン酵母をちょびっと



レーズン酵母を初めて作るときは、レーズンと砂糖と水だけ。
ちょっと時間はかかるけど、立派にぶくぶくしてきます。

2日目・・・レーズンが浮いてきて、ちょっとぶくぶくしてきた。
さすが酵母が入っているためぶくぶく早いなぁ・・・



4日目・・・めっちゃぶくぶく!味噌こしでこして、完成!








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出来ました♪玄米酵母

2008-11-05 01:31:08 | 井戸端独り言(^m^ )
1日目・・・玄米を発芽させる



3日目・・・発芽してきたぁ~



4日目・・・根が伸びてきたねぇ~



5日目・・・さらに伸びる



そろそろ、水+砂糖でミキサーにかける





味噌こしでこして、レーズン酵母をちょびっと入れる



7日目・・・ぶくぶくして完成!




発芽はどれくらいさせれば良いかは微妙・・・
どこかのサイトで見た玄米酵母がこれくらい発芽させていた。
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今日は芋ほり♪

2008-11-03 01:13:31 | 井戸端独り言(^m^ )
家の隣の畑のおばさんが芋ほりをさせてくれました。



仲良しのお宅と子供たちと一緒に掘った掘った。

芋掘ってぇ~焼き芋して、プチバーベキュー。

何か疲れたなぁ~。


掘らせてもらったおばさんに、夕方パンを焼いて子供たちとお礼に行った。




こうちゃんに
「お母さん一緒に寝よやぁ~」
と言われ9時に爆睡。
10時半くらいに起こしてもらって、明日剣道の試合、お弁当やん!!!
忘れとった。

お風呂に入ってちょっと用意。
お義父さんの芋焼酎をちょっと拝借して、飲みながらお昼に仕込んでおいたライ麦パンを分割、ベンチタイムと成形。
明日の朝焼こう。

明日はナン弁当。
子供たちはナンが好き。

あぁぁぁ~早く寝よ。

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酵母仕込中

2008-11-03 01:01:28 | 井戸端独り言(^m^ )
休みの日にはパンを作りたい。

酵母もたくさん仕込みました。
レーズン、発芽玄米、キウイ。

キウイは熟れ熟れのものがあったので初挑戦!
経過は後日、乞うご期待。
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紫芋のあ~んぱん

2008-11-03 00:58:43 | 井戸端独り言(^m^ )
先週の日曜日に牡蠣屋のおばさんに牡蠣飯を頂きました。

土曜日に紫芋のあ~んパンを作って持って行きました。



わってみました。


土曜日はパン焼Dayでした。

あと、黒パンと食パン焼きました。





どれも自家製天然酵母です。
玄米とヨーグルト。
なかなか元気な酵母ちゃんでいい仕事してくれます。



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