7月16日(水)は『健康つくり教室』 の3回目でした。
今回は、最血液検査の結果がでたので
それと関連した『生活習慣病予防のために』というテーマでの
講演が保健所長さんからありました。
(参加の記念にランチョンマットもいただいて。)
BMIとは、皮下脂肪と内臓脂肪・血圧について・肥満・血糖の異常・
動脈硬化について・赤血球と白血球・肝臓のはたらき・腎臓のはたらき
血清クレアチニン・善玉と悪玉コレステロール など。
についてのお話が詳しくありました。
(今日の講演「のテーマは『生活習慣病予防のために』です。)
次は、ヘルシークッキングの時間です。
部屋を変えて、調理のできる教室へ。
こんだては、
小松菜入りおからハンバーグ
ひじきと野菜の甘酢漬け
夏野菜の味噌汁
抹茶ミルク寒天
です。
(ヘルシーランチの出来上がり。)
テキストは2人分で書かれていましたが、実際は
人数の関係で10人分をそれぞれの班が作りました。
(これからいただきま~す!!)
しっかり食べましたが、さすがヘルシークッキングですねぇ~。
カロリーは、541Kcalでした。
(この方とは、年齢も住んでいるところも近くて・・・。)
班の人たちと、色々おしゃべりしながらいただきました。
楽しいランチの時間となりましたぁ~♪♪♪
今回は、最血液検査の結果がでたので
それと関連した『生活習慣病予防のために』というテーマでの
講演が保健所長さんからありました。
(参加の記念にランチョンマットもいただいて。)
BMIとは、皮下脂肪と内臓脂肪・血圧について・肥満・血糖の異常・
動脈硬化について・赤血球と白血球・肝臓のはたらき・腎臓のはたらき
血清クレアチニン・善玉と悪玉コレステロール など。
についてのお話が詳しくありました。
(今日の講演「のテーマは『生活習慣病予防のために』です。)
次は、ヘルシークッキングの時間です。
部屋を変えて、調理のできる教室へ。
こんだては、
小松菜入りおからハンバーグ
ひじきと野菜の甘酢漬け
夏野菜の味噌汁
抹茶ミルク寒天
です。
(ヘルシーランチの出来上がり。)
テキストは2人分で書かれていましたが、実際は
人数の関係で10人分をそれぞれの班が作りました。
(これからいただきま~す!!)
しっかり食べましたが、さすがヘルシークッキングですねぇ~。
カロリーは、541Kcalでした。
(この方とは、年齢も住んでいるところも近くて・・・。)
班の人たちと、色々おしゃべりしながらいただきました。
楽しいランチの時間となりましたぁ~♪♪♪